长江形成今年1号洪水 南方多地水灾

时间: 2017-07-03 09:00:06        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
广西融水苗族自治县一主要街道积水严重
 
\
洪水围城
 
\
武汉关水位前晚已达25.04米
 
\
橘子洲被洪水穿洲
 
    近日,我国南方多省份遭遇暴雨连袭,多地因此受到影响。长江中游莲花塘江段1日8时水位涨至35.52米,超过警戒水位2厘米,标志着长江形成2017年第1号洪水。国家防总针对长江流域汛情启动防汛Ⅲ级应急响应。
 
    湖南
    6月下了20.5天雨,66年同期最多
 
    湖南省气候中心统计,6月全省平均降水日数位20.5天,较常年同期偏多5.5天,为1951年以来同期第一高位,超过400万人受灾。
 
    7月1日1时,洞庭湖标志性水文站城陵矶站水位达32.55米,今年首次超过32.5米警戒线。
 
    至2日9时,城陵矶站水位已经涨至33.7米,一天涨了一米多,且目前继续呈上涨趋势,湖区部分堤垸水位已经超警,湖区防汛压力增大。
 
    湘江长沙站水位在7月2日7时已达39.22米(超历史最高水位:39.18米,1998年6月27日),超保证水位0.85米,超警戒水位3.22米,较6时上涨0.05米。此外,浏阳河,捞刀河,沩水均已超历史最高水位。
 
    长沙橘子洲已被洪水穿洲
 
    7月2日凌晨3点左右,记者在橘子洲现场看到,整个洲岛几乎全部被水淹没,水浅处已没过脚踝,水深的地方已经没过膝盖,偶尔还能见到长约20厘米的鱼在游动。此时,景区办公楼外的唯一一台发电车仍在工作。
 
    湘乡政协副主席刘鹤群暴雨中失联遗体被找到
 
    2日凌晨4时50分左右,经乡镇、村组干部群众全力搜寻,刘鹤群的遗体在湘乡市金薮河流经的白田镇桃丰村长塘湾地段被找到。
 
    据悉,7月1日12时45分左右,刘鹤群与其妻曾淑英驾驶私车(由其妻驾驶)在金薮乡永乐村扶康地段因道路被水淹没车辆滑入河中,其妻被当地群众所救,刘鹤群被水冲走。
 
    广西
    5市34县区出现洪涝灾害
 
    鉴于广西多地出现洪涝灾情,自治区防汛抗旱指挥部1日决定自16时起,将自治区洪涝灾害Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。
 
    记者从广西壮族自治区民政厅了解到,受6月25日以来强降雨影响,南宁、柳州、桂林、河池、百色等5市34个县区出现洪涝灾害,近28万人受灾,因灾死亡3人。
 
    受连日暴雨及境内河流上游水位暴涨影响,广西融水、融安等多县河段超警戒水位数米。
 
    记者2日从南宁铁路局获悉,受1日晚广西、湖南部分地区持续强降雨影响,衡柳高铁、焦柳线、益湛线部分线路区段发生水害,45趟旅客列车临时停运、折返或迂回运行。
 
    江西
    多站点维持超警戒水位
 
    受连续强降雨影响,江西境内江河湖库水位大幅上涨,多站点维持超警戒水位。据江西省防总不完全统计,截至7月2日16时,6月20日至7月2日的连续强降雨已致全省共89个县(市、区)近400万人受灾,318千公顷农作物受灾面积,近48万群众被转移,倒塌房屋8550间,因洪涝灾害死亡7人,失踪2人,直接经济损失83.13亿元。
 
    受强降雨影响,江西全省主要河道共5个站水位超警戒,其中修河虬津站超警戒4.43米,长江九江站超警戒0.4米;鄱阳湖2个站水位超警戒,其中星子站超警戒1米,湖口站超警戒0.46米。江西省调度的大中型水库共3座超汛限,其中柘林水库超汛限1.45米,江口水库超汛限0.37米。
 
    安徽
    长江横港水位超设防水位1.11米
 
    在过去的24小时内,长江安徽安庆段水位猛涨68厘米,截至昨天中午12点,长江安庆站水位已达16.18米。紧邻长江的安庆市新洲乡的东三滩圩,如今已是一片汪洋,全面进入实战阶段。
 
    随着长江水位的持续上涨,长江横港水位也已超过设防水位1.11米。安徽铜陵市防汛抗旱指挥部办公室主任戴立平介绍,长江一号洪峰预计将于3日前后到达铜陵。涉及到人口将近10万人,随着水位再往上涨,江心洲、外湖圩的小圩堤防发生管涌、渗漏的险情将逐渐暴露出来。
 
    湖北
    启动防汛应急Ⅲ级响应
 
    记者从湖北省防汛抗旱指挥部了解到,湖北省决定于20时启动防汛应急Ⅲ级响应。
 
    省防指要求,各地要对长江干支流超警戒水位堤段,上齐领导,上足劳力,全面开展巡堤查险除险。
 
    综合新华社、央广、潇湘晨报等
(网络编辑:毛哥)