辽宁舰发放参观券 香港市民通宵排队

航母7日至11日停靠香港,8、9日向公众开放

时间: 2017-07-04 09:09:43        来源:新华社、海外网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
歼-15舰载战斗机列阵辽宁舰飞行甲板
 
    为庆祝香港回归祖国20周年,中国首艘航空母舰辽宁舰及三艘属舰将于7日至11日停靠香港,并于8日及9日向公众开放。据悉,每名参观者可登舰参观1小时。香港市民热切期待一睹航母风采,派发参观券的消息传出后,不少人提前一天到军营门口冒雨通宵排队。
 
    中国人民解放军驻港部队2日晚上发出公告,中国人民解放军海军16舰编队“辽宁号”与导弹驱逐舰“济南号”、导弹驱逐舰“银川号”、导弹护卫舰“烟台号”3艘属舰,将于7日至11日停靠香港,并参加香港回归祖国20周年暨中国人民解放军进驻香港20周年庆祝活动。
 
    解放军驻香港部队表示,将会向香港永久性居民公开发放共2000张参观券,8日和9日各1000张;另向特定团体定向发放1600张,8日和9日各800张。
 
    2日晚10时,已有市民在中环军营门外排队。排在首位的骆先生表示,从网上看到派发参观券的新闻后立即前来排队,已备好椅子和伞,准备通宵等候。
 
    排在第二位的范小姐表示,会与男朋友交替通宵等候。
 
    11岁的梁同学得知发放辽宁号参观券后,央求父亲带他来排队,说:“自己对军事很有兴趣,特别想登上中国第一艘航母参观。”
 
    截至2日晚上11时,中环军营大门外已有数十名市民排队,更有人自带帐篷,做好通宵轮候的准备。石岗军营门外,也有十多名市民冒雨通宵等候,驻军人员还贴心地为在场市民派发瓶装水。
 
    香港枪会山军营外排在第一位的是一名罗姓的游泳教练,他表示,晚上知道了发放门票的安排,就带着帐篷赶到了现场,准备通宵排队,也为此调换了学生游泳课程的安排。罗先生说为领到参观券,即使要等上超过15小时也不怕,一定要排。
 
    海军新闻发言人梁阳2日说,海军航母编队赴香港参加有关庆祝活动,将使香港同胞进一步了解党的十八大以来国防和军队建设特别是海军建设取得的巨大成就,有效展示我军威武之师、文明之师的良好形象,进一步激发香港同胞爱国爱港的热情,凝聚和振奋民族精神。
 
    新华社、海外网
 
相关新闻:
辽宁舰编队跨区机动训练顺利推进

    自6月25日从青岛启航以来,由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰组成的航母编队,连续昼夜航行转移多个海区,连续组织舰载机多种条件下的舰基课目训练,连续开展多种作战背景的编队协同及指挥训练。航母编队跨区机动训练任务按计划顺利推进。
 
    1日下午,海军辽宁舰编队刚刚到达某海域,编队指挥所就发出命令,进入一级战斗部署,该舰百余个战位立即进入战斗状态,带有实战背景的高强度、多波次舰载机舰基战术训练拉开帷幕。
 
    记者站在辽宁舰的舰岛左舷平台,与轰鸣如雷的舰载机共同面对前方14°仰角的滑跃起飞甲板。伴着穿透身心的巨大轰鸣,一架架“飞鲨”战机挂载着弹药如离弦之箭冲向滑跃甲板,随即仰头拉起,飞向海天,消失于视野之外。
 
    在完成空中相关战术课目训练后,歼-15舰载战斗机在指挥塔台的导引下,陆续以完美姿态阻拦着舰,战机成功回收。特级飞行员徐英介绍说,自己虽然是一名老飞行员,但还是第一次参加跨区机动训练。这种在复杂海况、复杂气象条件下的舰基起降,特别能够考验舰载机飞行员的各项能力。
 
    记者在飞行甲板看到,歼-15舰载战斗机顺利着舰之后,开始缓缓滑动并折叠机翼。与此同时,身着各色工作服的航空保障和机务官兵立即跑上前来,配合飞行员进行着舰后的一系列工作。整个舰载机的起降,不论是引导转运、检查与放飞,还是系留固定、加油充氧、机务准备,都离不开航空保障和机务官兵的全方位保障。
 
    据编队指挥员介绍,此次航母编队跨区机动训练,始终以“航行一路,飞行一路,检验一路”为训练目标,所有舰艇按照编队指挥所的统一指挥,演练了实战环境下的编队队形变换与保持、构建体系、协同探测、目标监控等课目,各项编队训练环环相扣地展开。
 
    编队参谋长高兆瑞表示,此次跨区机动训练,编队以解决短板弱项为出发点,突出实战化要求,跨区实施编队课目训练,深化舰机战术融合,努力提升编队训练效益,为航母编队早日形成战斗力和保障力打下坚实基础。
 
    海军政委苗华在辽宁舰参加指导航母编队训练。
 
    据央广网
 
辽宁舰穿过台湾海峡 台军方出动军舰战机跟随监控

    台军方2日称,辽宁舰航母编队已于7月1日下午4时许进入台湾“防空识别区”,沿“台湾海峡中线”以西向西南航行,2日晚9时30分驶离台湾“防空识别区”。期间台军方派遣“成功级”驱逐舰和自制IDF“经国号”战机跟随监控。
 
    辽宁舰本次穿越台湾“防空识别区”共历时29小时30分钟,而上一次辽宁舰穿越台湾“防空识别区”共历时23小时30分钟,本次穿过台湾海峡的时间超过了一天。辽宁号航母编队的常规航行速度大概是20-25节,今年年初穿过台湾海峡的时候,编队的航速控制在了14节,是缓速航行。而这一次通过时速度大约只有12节,这一速度大约相当于时速22公里。
 
    据央视网

(网络编辑:毛哥)