特朗普和普京G20期间首次正式会谈 说了啥?

时间: 2017-07-08 10:39:49        来源:中新网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
特朗普和普京G20期间首次正式会谈 说了啥?

中新社汉堡7月7日电 美国总统特朗普7日下午在G20汉堡峰会期间会晤俄罗斯总统普京,这是特朗普上任之后首次面对面地与普京进行交流。两位总统之间的会晤持续了两个多小时,大大超出了此前的计划。

资料图:美国总统特朗普 中新社记者 刁海洋 摄

资料图:美国总统特朗普 中新社记者 刁海洋 摄

“特普会”正式启幕之前,特朗普与普京当天上午曾有过一次短时间的接触。当时,特朗普不仅和普京握了手,还拍了拍普京的后背以示友好。

正式会晤之际,特朗普率先向普京示好:“与您在一起非常荣幸。”普京回应道:“很高兴与您见面。”

特朗普告诉在场的记者:“普京和我讨论了很多议题,我认为进展非常顺利。我们的会谈非常非常好,接下来我们还将继续讨论。我们期待能够给俄罗斯、给美国和所有相关各方带来正面的东西。”

资料图:俄罗斯总统普京

资料图:俄罗斯总统普京

普京表示,此前曾和特朗普有过电话沟通,但电话交流的效果绝对比不上面对面的交流。他透露,他们交流的议题涉及乌克兰问题、叙利亚问题和其他一些双边的议题。“当然,我们也会交流关于反恐和网络安全的看法。”

全程陪同参与“特普会”的美国国务卿蒂勒森透露,美俄双方未来可能在叙利亚问题上展开合作。同时,两位总统还就外界关注的“俄罗斯干预美国大选”一事交换了看法。

蒂勒森介绍说,特朗普率先提及“俄罗斯干预美国大选”话题,强调美国民众对此事高度关注。普京则一如既往地否认相关指责。

俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“特普会”具有建设性,双方通过会晤确定了寻求互惠互利的共识。

拉夫罗夫指出,美俄总统在汉堡峰会期间的会晤持续时间长,而且涉及的内容非常具体。“两国总统在具体、务实的状态下就叙利亚、乌克兰、网络安全等一系列问题进行了讨论,并达成了很多共识。

(网络编辑:毛哥)