女排大奖赛-中国3-2险胜俄罗斯 朱婷力挽狂澜

时间: 2017-07-09 10:44:43        来源:腾讯
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 女排大奖赛-中国3-2险胜俄罗斯 朱婷力挽狂澜

腾讯体育讯 北京时间7月8日,2017年世界女排大奖赛昆山站展开第二日较量。东道主中国女排以3-2击败了俄罗斯队,取得两连胜,五局的具体比分为24-26、25-21、16-25、27-25、16-14。本场比赛,朱婷在第四局第二次暂停后替补登场,全场共拿到12分。明天晚上19点30分,中国女排将与同为两连胜的美国队争夺本站比赛冠军。【专题】【视频集锦】【分析】【赛后采访

世界女排大奖赛历史上,中国女排是仅有的两支全勤队伍之一,她们一共9次登上领奖台,取得了1金5银3铜的成绩,2003年夺得唯一一冠。去年大奖赛,中国女排二队名列第五。俄罗斯队也是女排大奖赛的常客,她们过去三次夺得冠军,还有6次亚军和4次季军,一共13次获得前三,上届比赛,俄罗斯女排获得第四名。

首发阵容

本站比赛首轮,中国女排以3-1击败了意大利,而俄罗斯在局分两度领先的情况下被美国队逆转。此役,中国女排的首发阵容为主攻刘晓彤、王云蕗,副攻王媛媛、高意,二传丁霞,接应钱靖雯,自由人林莉;俄罗斯女排的首发为伊尔琴科、弗罗洛娃,副攻费蒂索娃、埃菲莫娃,二传乌拉列娃,接应沃龙科娃,自由人特雷特亚科娃。

战况回顾

首局比赛,中国队开局打得有些急躁,钱靖雯扣球出界,王云蕗平拉开失误,中国女排上来以1-8落后。暂停后,王云蕗反击得分,高意快攻命中,中国女排打出一波小高潮,将比分迫近至6-9。中局,钱靖雯前交叉打成,刘晓彤大力跳发连得三分,中国女排将比分追至12-13,双方只有两分之差。不过第二次暂停时,中国女排以13-16落后。接下来,双方都有一定起伏,俄罗斯连得三分以22-19领先,钱靖雯进攻出众,刘晓彤发球建功,中国女排连得四分,以23-22反超,局末阶段,中国女排虽然化解对手一个局点,关键时刻刘晓彤一传直接接飞,俄罗斯女排以26-24拔得头筹。

第二局比赛,中国女排开局2-4落后,安家杰变阵,用龚翔宇替换下李静,这样龚翔宇打主攻,而钱靖雯站在接应位置上。伊尔琴科扣球出界,中国队将比分追至5-5平。高意发球轮建功,中国队以7-5、8-7领先。第一次技术暂停后,龚翔宇四号位扣球得分,高意快攻打成,中国队以15-11扩大战果,俄罗斯连得三分,龚翔宇四号位再次得分,中国女排以16-14领跑。接下来,高意发球直接得分,刘晓彤巧打得手,袁心玥快攻打成,中国女排以21-18领先。随着袁心玥扣球得分,中国女排以25-21扳回一城。

第三局,中国女排开局进攻不得力,四号位一板攻很难打死,开局以0-2、3-6落后。之后双方有一分多回合的争夺,中国队进攻打不死对手,最终被俄罗斯反击得分,龚翔宇一传接飞,中国女排在第一次技术暂停时以4-8落后。暂停后,袁心玥快攻被拦死,龚翔宇扣球不下球,中国队进攻受阻,俄罗斯以12-7拉开比分。郑益昕替换高意,但中国队进攻还是难以得分,中国队以9-16陷入被动。随后的比赛,中国女排连得三分,但进攻依然打不开,钱靖雯一传失误,俄罗斯以20-12再次保持较大优势。刘晓彤进攻被拦死,郑益昕背飞得手,李静一传直接过网,俄罗斯探头球得手,后者以24-15拿到局点,刘晓彤发球挂网,俄罗斯以25-16胜出。

第四局比赛,中国队再次调整阵容,李静和刘晓彤出任主攻,袁心玥和郑益昕坐镇副攻线,钱靖雯打接应。开局,李静平拉开打成,钱靖雯二号位扣中,袁心玥背飞、背快得手,双方紧咬比分,中国女排以8-7占先。暂停后,双方打得非常胶着,比分交替上升,随着钱靖雯加塞打成,中国女排以16-15领先。16-17后,朱婷替换刘晓彤登场,袁心玥快攻被拦死,中国女排以16-18落后。钱靖雯扣球连得两分,中国队将比分追至18平。俄罗斯队扣球下网,中国女排以21-19领先。郑益昕和李静连续失误,双方战成21平。朱婷后排进攻得分,王云蕗替补发球,可惜下网,22平后朱婷接好一传四号位扣球得分,23-24后朱婷四号位反击得分,帮助球队挽救一个赛点。朱婷一次攻没有打死,袁心玥拦网得分,中国队以26-25拿到第二个局点,随着李静防反得分,中国女排以27-25扳回一城。

女排大奖赛-中国3-2险胜俄罗斯 朱婷力挽狂澜

第五局比赛,朱婷与刘晓彤搭档主攻线,自由人王梦洁和林莉轮番登场。开局中国女排以3-2占先,朱婷四号位暴扣得分,帮助球队将比分追至5平。朱婷四号位再扣得手,双方战成6平。朱婷连续扣球得分,两队战成7平。朱婷发球出界,俄罗斯以8-7领先交换场地。接下来,俄罗斯连续抓住防反,以11-8拉开比分,安家杰请求暂停。局末阶段,朱婷后排进攻得分,刘晓彤大力跳发得分,中国队将比分追至11-12,弗罗洛娃扣球出界,双方战成13平。朱婷打短球得分,中国女排以14-13拿到赛点,14平后,朱婷一扣一拦,帮助中国女排以16-14锁定胜局,局分3-2逆转俄罗斯,取得两连胜。

技术统计

本场比赛,中国女排扣球65-64领先1分,拦网10-7占优,发球两队都得到9分,不过中国队失误31次,而俄罗斯队为24次;个人得分方面,中国女排四位选手得分上双,钱靖雯得到了全队最高的15分,李静和刘晓彤都得到13分,朱婷12分,袁心玥9分,高意8分,龚翔宇4分,郑益昕、丁霞和王云蕗都是3分,王媛媛1分;俄罗斯五人上双,伊尔琴科20分冠全场,费蒂索娃16分,沃龙科娃14分,埃菲莫娃13分,弗罗洛娃12分。

(网络编辑:hwl)