苏-57横空出世 俄五代机有本国特色

军事专家:苏-35仍是未来主力

时间: 2017-08-15 09:43:04        来源:央广网、新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

   俄罗斯空天军总司令邦达列夫11日说,正在测试的俄罗斯第五代战斗机正式命名为苏-57。分析人士认为,苏-57所代表的俄罗斯第五代战斗机,一方面具备了国际公认的五代机的基本性能,另一方面也带有鲜明的俄罗斯特色,是为适应俄作战体系要求而研制的一款先进战机。
 
    苏-57隐身性能、超音速巡航存在短板
 
    俄罗斯的第五代战机此前代号为T-50,是俄罗斯苏霍伊公司研制的多功能重型战机,于2010年首飞。军事观察员徐勇凌指出,在第五代战机的研发上,俄罗斯一直试图找到最符合本国国情的平衡点,苏-57战机会着力突出发动机、气动外形等方面优势,而淡化对隐身性能和超音速巡航的追求。
 
    俄罗斯的军工研发体系是把T字头作为研制型。上个世纪70年代,像苏霍伊的苏-27飞机就是由T-10转变过来的。俄罗斯从三代机到五代机,时间跨度超过40年。实际上,俄罗斯是在美国的研发方向和本国战略需求之间寻找平衡点。
 
    苏-57传承了苏式飞机高机动性的气动外形特点。在这个领域,苏霍伊公司的技术超越美国,无论是气动外形、飞控技术,还是发动机的飞发一体化控制,都比美国人强。但是俄罗斯也发现,在遵循美国的高隐身技术,超音速巡航这两个方向,俄罗斯在技术上有短板,不可能完全达到美国F-22,包括F-35的同类指标,所以俄罗斯只能扬长避短。
 
    苏-57这款飞机未来可能突出苏霍伊公司的气动力、机动性等特点,而在隐身方面只是略有追求。
 
    资深军事评论员张浩认为,远距离可以先敌开火、截杀敌人作战飞机,近距离又可以占据格斗优势的苏-57,无论如何都不能被称为一款失败的第五代战斗机,但这一战机能否展现超强的战斗力,还需等到其真正入列服役后才能给出答案。
 
    苏-57战机未来将边配发,边测试
 
    俄罗斯空天军总司令部和俄联合航空制造公司日前表示,第五代战机的第一阶段测试将于今年12月结束,随后开始第二阶段测试,按计划将于2019年开始小批量生产。军事观察员徐勇凌指出,受综合国力和技术瓶颈所限,苏-57的第二阶段测试未必一帆风顺,将被迫走边配发,边测试的道路。
 
    除了国力方面的原因以外,其实它在技术方面想要有一些突破。但是在2010年首飞,到2013年航展上双机编队起飞,就发生了一架飞机发动机着火的重大案例,可见它在技术上也遇到了很多问题。
 
    苏-57拖延了将近七年,才进入了第二阶段测试。相对于中国或者美国的科研体系,它实际上就是战术试飞阶段,就是说飞机的安定性、可靠性方面,问题基本解决,毛刺已经不多,要进入作战实用领域的验证。
 
    像美国的F-22,它的作战使用大概用了五年的周期,中国作战使用的周期大概也就是三到五年,俄罗斯想在两年的时间内,完成苏-57所有的战术使用的验证,它是有难度的,但是这可能不影响它2019年小批量装备,因为它也可能在战术技术性能没有完全得到印证,但飞机性能方面已经可靠的情况下,进行小批量装备。它会在装备的同时,进行战术的进一步深化试验,我觉得俄罗斯也只能做出这样的选择,没有别的路可走。
 
    苏-35仍是未来俄军主要战力
 
    俄罗斯空天军总司令邦达列夫还表示,今年年底前,俄罗斯空天军将补充70多架作战飞机和直升机、40多具新型陆基导弹打击系统、约70具新型无线电系统,俄空天军的作战能力将进一步加强。军事观察员徐勇凌指出,苏-57未来只可能少量配发部队,苏-35仍是未来俄军主要战力。
 
    作为俄罗斯来讲,比较保险的选择,可能还是进一步加大像苏-35这类飞机的装备,因为三代机的作战性能和优越性已经得到历史的验证。四代机、五代机在未来的作战领域中,它的战位是什么,美国到现在也没有准确定位,这也是美国在F-22和F-35的装备过程中非常踌躇的基本原因。
 
    俄罗斯如果不装备苏-57,装备可能就差了一代,但是装备以后,这款飞机的技术风险到底有多大,其实俄罗斯也没有把握,所以苏-57的装备规模可能在100架左右。未来10年到20年以后,大气层空间的战机所具有的战略决定性到底有多大,其实是一个未知数,在这方面,无论是俄罗斯、美国还是中国,对于下一代战机的作战使用,可能还是要进一步得到实战的验证,才能做出基本的决策。
 
    资深军事评论员马尧认为,苏-57的正式命名,也有利于巩固俄罗斯在世界军火市场上的地位。作为政治属性极强的贸易,军火交易显然不止赚钱那么简单。有报道称,俄罗斯已经和印度在协商转让第五代战斗机技术的问题,如果成功,这将有利于俄罗斯提高世界军火市场的份额,而苏-57的正式命名无疑对此有利。
 
隐身性能大对比
 
    美国最隐身的战机F-22:采用的是小反射外形,能够吸收电波的涂料,使用的是无线电电子对抗器材与小辐射的机载无线电电子设备,这使该战机的有效雷达反射面积仅0.1平方米左右,与两张A4纸面积相当。
 
    中国歼-20隐形战斗机:用局部等离子体隐身技术和反无源探测涂料,从而使中国的第五代重歼隐身性能,达到甚至超越F-22。歼-20前部的雷达反射截面约为0.05平方米,其正面的有效反射面积约为0.2平方米。
 
    苏-57:雷达反射截面积为0.4平方米,虽然这个数据比苏-27高达10平米的雷达反射截面积有革命性的进步,但与歼-20、F-22相比,其隐身性能仍不算先进。
 
据央广网、新华社
(网络编辑:毛哥)