支付宝向微信道歉 承认小程序抄袭了微信代码

时间: 2017-08-21 09:34:29        来源:中新网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    近日,支付宝宣布小程序正式进入公测阶段,但在开启公测后,却有科技号大V发现支付宝小程序公测代码里惊现微信小程序团队开发者的名字,对此,支付宝通过官方知乎账号进行了道歉。
 
    8月18日,支付宝小程序正式露出水面。当天中午,科技号大V冯大辉在微博上爆料,支付宝小程序代码文档里赫然出现微信小程序团队各位开发者的名字。
 
    对此,支付宝知乎官方账号在当天晚间正式发布道歉信,承认错误。支付宝小程序团队承认,在编写开发文档的示例部分时,直接copy了微信的示例。目前该团队已经立刻修改了这一部分代码,并向微信小程序团队道歉。
 
    相对于微信小程序,支付宝小程序在底层采用不同的技术选型,在组件上采用了此前成熟的AntDesign设计,在开放API上则面向自身特色能力来封装,在框架方面采用开源的Re-act/webpack等技术为基础,结合了支付宝自身的多年技术沉淀来实现。
 
    支付宝小程序团队称,在示例部分编写犯下的错误,不会在其他领域重现。
 
    有开发者留言,“从开发者角度看,更希望支付宝小程序和微信的接口保持一致,以减少开发和测试的工作量”;也有人说,“这太尴尬了”。
 
    支付宝小程序的公测将主要面向出行、医疗健康、政务服务、便民生活四个行业。未来,会向更多行业逐步开放,但不会涉及社交、内容等领域。目前,ofo、街电等一批支付宝小程序已经在公测中。
 
    支付宝小程序负责人管仲表示,小程序的模式其实一直存在于支付宝App。在支付宝App首页“全部应用”中,50%以上的应用采用的是小程序模式,如充值中心、生活缴费、我的快递等,这些服务只有在用户用到时才会下载。“以前这种技术主要应用与满足蚂蚁自身产品应用的研发,鲜榨我们将这个多年积累的技术开放给我们的商家、合作伙伴。”
 
据中新网
(网络编辑:毛哥)