上海正式步入“公证摇号买房”时代

时间: 2017-08-27 10:05:13        来源:新闻晨报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
上海正式步入“公证摇号买房”时代

摇号购房现场,除两名东方公证处的公证员外,还有3名意向认购客户代表做现场全程监督。/晨报记者 胡迎

今年7月,上海市住建委、上海市司法局联合出台 《关于贯彻商品住房项目销售采取公证摇号排序有关问题的实施意见》(沪建房管联[2017]590号)。意见明确,暂定在本市加强房地产市场调控期间,商品住房项目开盘销售的(包括商品住房预售和现售),应采取公证摇号排序,按序购房。

昨日上午,位于安亭新镇的《安勇嘉苑》项目在嘉定上海汽车会展中心开盘销售,采用公证摇号方式确定购房顺序,整个摇号排序的过程由上海市东方公证处现场监督公证,确定意向认购客户选购房屋的顺序,按序购房。这是购房新规后首个实行摇号选房公证排序的楼盘。

该项目开发商在取得预售许可证后,即向上海东方公证处申请公证摇号,并在东方公证处的监督下,完成了各项准备工作。从18日开始在售楼现场张贴了《积累客户规则》,规则明确:所有登记客户须提供身份、户籍、婚姻等证明材料(非沪籍还需提供社保或纳税证明)、申报名下住房情况,必须符合 《实施意见》(沪建房管联[2017]590号)中对住房限购的有关要求。所有本项目代理销售企业以及其他房地产经纪机构的员工不得入围,所有登记客户购房交易过户全过程不得更名。

据悉,该房源一共467套房子,有525组意向认购客户。当天上午8点多,大多数意向认购客户就已来到摇号现场,相关销售公告也整整齐齐地张贴在摇号现场的醒目位置。除两名公证员外,还有3名意向认购客户代表做现场全程监督。

上午9点,在东方公证处的监督下,电脑摇号开始,大屏幕时时播送进展,依次显示所有认购客户的选房顺序。得知排序结果的客户,纷纷起身前往“一房一价”公告前仔细研究选房策略。整个摇号过程用时不到1小时。随后在房地部门和公证员的监督下,开发商现场张贴排序公告。对于摇号选房的模式,大多数购房客户表示接受,认为比排队买房更公平公开透明。

本市住建委、司法、房管部门强调,商品住房摇号排序,按序选房,是为了规范商品房销售行为,规范房地产市场秩序,公开、公平、公证地维护广大购房人合法权益,行业主管部门将加强工作指导和监督检查,做到摇号过程透明化,一旦发现房地产开发企业存在弄虚作假等违反规定的,一经查实,一律暂停网签,降低直至取消房地产开发企业资质,并列入全市信用管理“黑名单”,构成犯罪的,移交司法机关处理。

(网络编辑:毛哥)