福州至长乐机场轨道线路走向公布 计划2018年开工

该交通工程进行第二次环评公示

时间: 2017-09-13 08:36:10        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 许才芳)昨日,福州市发改委在其官方网站对福州至长乐机场轨道交通工程环境影响评价进行了第二次公示。
 
    据介绍,福州至长乐机场轨道交通工程是联系福州市老城区及滨海新城的骨干轨道交通,线路全长约56.9km,其中老城区及滨海新城核心范围采用地下敷设方式,其他地段采用高架+山岭隧道的敷设方式;全线共设站13座(其中3座为高架站,其余为地下站),设车辆基地及停车场各1处,主变电所3座。
 
    线路全长约56.9km设3座高架站、10座地下站
 
    福州-长乐机场轨道交通工程途经福州市鼓楼区、仓山区及长乐市,工程起于福州火车站,终于长乐机场。
 
    线路全长约56.9km,共设13座车站;全线设置一座车辆段和一座停车场;设主变电站3座(东升主变、首占主变、大鹤主变)。
 
    主要线路走向:线路起于福州火车站,与1号线、规划3号线换乘;出站后线路继续沿华林路敷设,之后向南转入六一路,在塔头路路口设塔头站,与4号线换乘;在福马路路口设闽都站,与2号线换乘;在国货路路口设国货路站;出站后线路继续沿六一路敷设,之后下穿闽江,进入南台大道,在上山路口设三叉街站,与规划线换乘;在盖山路口设盖山路站;出站后线路继续沿南台大道敷设,在义序机场东侧向南拐入规划路,并逐步转为高架,在帝封江设帝封江站(高架站),与4、5号线换乘;出站后线路上跨乌龙江,进入祥谦镇,在324国道路口设置祥谦站(高架站);之后向东下穿沈海高速、福厦铁路及福平铁路、大象山,出大象山后线路转为高架,进入长乐,沿占前路敷设,在首占镇附近设首占站(高架站),与规划线换乘;之后线路继续向东北高架敷设,之后隧道下穿莲花山,出莲花山后线路转为高架,过107县道后逐步转为地下,转入滨海新城沿规划路敷设,在屿北村北侧设滨海西站,与规划线换乘;在湖文线与201省道交叉口北侧设大数据站,与规划线换乘;出站后线路向东沿规划路敷设,在沙尾村附近设滨海新城站,与6号线换乘;出站后逐步转为高架沿滨海大道敷设,之后线路跨机场高速,并逐步转为地下进入机场,设机场站。
 
    工程计划2018年开工2022年开通试运营
 
    据透露,该工程计划于2018年开工,2022年开通试运营。工程总工期约为54个月。
 
    根据报告,工程运营期初期2025年;
 
    近期2032年;远期2047年。车型采用快速轨道A+车;列车最高运行速度为140(预留160)km/h。项目总投资:292.31亿元。
 
    本线运营时间由6:00至24:00,共18小时。全日行车计划初期:全日开行列车110对。近期:全日开行列车146对。远期:全日开行列车249对。
 
    车辆段选在大鹤停车场选在东升村
 
    据了解,该工程车辆段选址在大鹤,停车场则选在东升村。
 
    据介绍,车辆段选址位于磹赶兜东侧,石壁村南侧,大鹤省级森林公园北侧,清屿西侧的地块内,车辆段为地上式,出入线采用隧道设计。该选址长约1200m~2200m,宽约290m~380m,占地面积约42.12公顷。选址现状主要为农田、民房,拆迁量小。总平面布置采用并列式布置形式。车辆段以运用库和检修库为主体进行总平面布置,月检库、停车列检库及运转综合楼组成运用库,位于车辆段北端;大架修、定修、临修、静调库、吹扫线组成检修库,并列布置在运用库西侧;厂前区设于咽喉区西侧,包含综合楼、后勤楼、培训楼、公安派出所、主变电站等。
 
    东升村停车场选址位于上三路以南,南台大道以西,二环路以北,利民路以东的地块内,采用全地下式设计。地块长约985m,宽约167~195m,占地面积约16.6公顷。现状为农田、厂房、民房,规划为居住用地、商业用地、文化设施用地、体育用地。
(网络编辑:毛哥)