我省将实现公民统一社会信用代码全覆盖

时间: 2017-10-11 10:19:53        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 齐榕)省政府日前下发《福建省加强个人诚信体系建设实施方案》,记者了解到,我省将落实以公民身份号码制度为基础的公民统一社会信用代码制度,加强公民身份信息及指纹信息的采集、更新,实现公民统一社会信用代码全覆盖。未来,具有优良信用记录的个人,在教育、就业、创业、社会保障等领域给予重点支持,也将享有更多服务便利,失信者将联合惩戒。有条件的地方还将推出公民信用卡。

   根据该方案,我省将为优良信用个人提供更多服务便利。各有关部门应制定本领域个人守信行为认定、等级划分和分类监管标准规范,将有关部门和社会组织实施信用分类监管确定的信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀志愿者,社会组织推荐的诚信会员,以及新闻媒体挖掘的诚信主体的相关信息共享至联合奖惩信息系统,实施守信联合激励。
 
    据悉,我省将探索依据个人公共信用信息构建分类管理和诚信积分管理机制,支持有条件地区、行业在保护个人信息安全的前提下创新性推出“公民信用卡”等服务。推动省级个人公共信用信息数据库与金融信用信息基础数据库的共享,并向有资质的个人征信机构提供服务。
(网络编辑:毛哥)