福州市废家电拆解等再生利用行业本月起开始清理整顿

时间: 2017-10-11 18:09:00        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 刘兴)近日,为全面推进国家生态文明试验区建设,福州市环保局、福州市发改委、福州市经信委、福州市公安局、福州市商务局、福州市市场监管局联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿。本月起,将开展为期两个月的清理整顿行动。
   
    据悉,此次整顿工作将依法取缔6类污染严重的非法再生利用企业,主要包括:与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊;无环保审批手续、未办理工商登记的非法企业;不符合国家产业政策的企业;污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业;加工利用“洋垃圾”的企业(洋垃圾是指:危险废物、医疗废物、电子废物、废旧衣服、生活垃圾、废轮胎等禁止进口的固体废物和走私进口的固体废物);无危险废物经营许可证从事含有毒有害物质的电子废物、废塑料(如沾染危险化学品、农药等废塑料包装物,以及输液器、针头、血袋等一次性废弃医疗用塑料制品等)加工利用的企业。相关部门将对上述6类企业的违法行为依法予以查处,并报请当地人民政府依法对违法企业予以关停。
   
    此次整顿工作,将重点整治加工利用集散地(在一个工业园区或行政村内聚集5家(含)以上,或在一个乡(镇、街道)内聚集10家(含)以上的电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解再生利用作坊和企业)。重点检查集散地规划环评的审批和落实情况、环保基础设施建设和运行情况。对环保基础设施落后、污染严重、群众反响强烈的集散地,报请当地人民政府依法予以取缔。对集散地内的非法加工利用企业要坚决予以取缔。除了清理整顿工作外,还将规范引导一批再生利用企业健康发展。
   
    本月起,将开始进行为期两个月的清理整顿阶段,各地应按照清理整顿实施方案,开展清理整顿行动,各单位要按照部门职责任务分工及时汇总报送工作信息,并于2017年11月17日前分别向福州市环保局、经信委、公安局、商务局和市场监管局报送清理整顿总结报告。今年12月,根据各地清理整顿开展情况,福州市环保局将适时会同各部门对清理整顿工作进行督查。
(网络编辑:毛哥)