商铺层高“缩水”近1米 业主获赔10万元

时间: 2017-10-12 18:10:35        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 刘兴 通讯员 林星 林怡佳)奋斗多年后,福清的罗先生终于在家乡购买商铺一套。然而在开发商交付商铺后,罗先生却因为商铺的层高严重缩水而苦恼不已,多次协商无果后,罗先生无奈之下将某房地产商告上了法庭。近日,福清法院审结一起商品房销售合同纠纷案件。
   
    罗先生于2013年6月17日购买某房地产公司开发的某房地产店面,合同约定店面层高4.8米,建筑面积34.07平方米,价款总额85万元。随后,罗先生按照合同约定支付了价款,某房地产公司也于当年10月1将店面交付给罗先生。但某房地产公司交付的店面层高仅约为4米,低于约定层高0.8米,为此,罗先生向福清法院提起诉讼。
   
    罗先生介绍,层高的降低必然对涉案房屋的使用功能及使用价值造成严重影响,根据合同法第107条规定,有权要求赔偿损失。因某房地产公司的违约行为,导致无法按期将店面出租,造成租金损失。此外,《商品房买卖合同》第五条对面积差的违约责任作出约定,罗先生认为也有权要求某房地产公司支付违约金。
   
    该房地产公司相关代表称,罗某所主张的两部分损失均无合同条款依据,也无事实和法律依据。涉案店面设计层高为4.8米,后因建造斜坡及台阶,实际层高为4米,销售该店面时已考虑该因素,故销售价格低于同地段其他店面的价格。请求驳回罗某的诉讼请求。
   
    福清法院审理认为,房地产公司实际交付的店面层高与合同约定不符构成违约,罗某请求其承担违约责任,予以支持。但合同对店面层高差异的违约责任未作具体约定(涉案合同第五条仅对面积差异的违约责任作出约定),本案中,层高差异势必在一定程度上减损涉案店面的使用功能及使用价值,但因当事人未能举证证明实际价值减损的程度,也未申请相关机构对店面价值损失进行鉴定。综上,酌定某房地产公司赔偿罗某因层高差异造成的损失10万元。
(网络编辑:毛哥)