美国宣布退出联合国教科文组织 博科娃表示深切遗憾

时间: 2017-10-13 09:44:01        来源:光明网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

    这是10月12日在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外的国旗。新华社记者陈益宸摄

    新华社华盛顿10月12日电(记者刘晨 陆佳飞)美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。

    美国务院在当日发布的一项声明中称,美国决定退出联合国教科文组织的主要考虑包括不断增加的欠费、机构需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。

    美国务院发言人诺尔特在声明中说,美方作出这一决定“并不轻松”。美国当日已告知教科文组织总干事伊琳娜·博科娃这一决定,并将寻求以永久观察员国身份继续参与教科文组织的各项重大事件,包括世界遗产保护、推进全球教育科技合作等。

    博科娃对美国退出联合国教科文组织的决定“深表遗憾”。

    2011年10月底,联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。因拖欠巨额会费,教科文组织在2013年11月宣布美国已失去在该组织内的投票权。根据教科文组织公布的数据显示,美国应缴会费占该组织总预算的22%。截至失去投票权时,美国已累计拖欠会费2.2亿美元,令该组织面临严重财政困难。

    事实上,这并不是美国第一次退出教科文组织。1984年,美国里根政府指责联合国教科文组织存在腐败和管理混乱等问题,宣布美国退出该机构。直到2003年,美国才重返该组织。

    联合国教科文组织于1946年正式成立,其宗旨是通过教育、科学和文化来促进各国之间的合作,并对世界和平与安全作出贡献。

联合国教科文组织对美国退出表示深切遗憾

    新华社巴黎10月12日电(记者张曼 应强)联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃12日就美国宣布退出该组织发表声明,对这一决定表示“深切遗憾”,并认为这是多边主义的损失。

    博科娃说,与暴力极端主义斗争需要努力促进教育和文化对话,十分遗憾在此时美国退出了负责这一战斗的联合国机构;全球各地冲突仍在肆虐,撕裂社会,十分遗憾在此时美国退出了负责推广教育、促进和平与文化保护的联合国机构。

    博科娃指出,联合国教科文组织的使命仍未完成,将继续前进来建造一个更加公正、和平与平等的21世纪,因此需要所有国家的参与。

    她说,尽管美国从2011年以来拒绝缴纳会费,联合国教科文组织和美国之前的合作伙伴关系仍在不断深化。她相信联合国教科文组织在扫盲、提升教育质量、加强科技合作等方面的工作符合美国民众期待。

    2011年举行的联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案。美国政府随后宣布,作为对此事的回应,美国中止向教科文组织缴纳会费。

    联合国教科文组织于1946年11月正式成立,总部设在法国首都巴黎,现有195个成员,是联合国在国际教育、科学和文化领域成员最多的专门机构。该组织旨在通过教育、科学和文化促进各国合作,对世界和平和安全作出贡献,其主要机构包括大会、执行局和秘书处。

(网络编辑:徐晓婷)