公交司机路遇摩托燃烧 镇定救火举动获网友点赞

时间: 2017-10-13 10:40:49        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
彭文做灭完火后,返回公交车。网络图
 
\
当天着火的摩托车 网络图
 
    厦门网讯(海西晨报记者 陈晓青 通讯员 江家庆)10月7日下午,翔安大道出岛方向辅道上发生一起险情,一辆女式摩托车突然起火,眼看就快烧到油箱。车主在一旁惊恐万分之时,一名途经事发现场的热心公交司机果断将车停下,取出灭火器将火扑灭,阻止了火势的进一步蔓延。
 
    停车、灭火、继续开车……看到如此镇定的救火司机,公交车上有乘客为其拍下照片发到网络上,引来网友纷纷点赞。近日,记者从翔安公交公司了解到,这位好心的司机是752路公交车驾驶员彭文做。
 
    当天下午3时许,彭师傅驾驶752路公交车从会展开往翔安新圩方向,刚过翔安人力资源站不久,突然看到前方一辆摩托车燃烧了起来。“当时没多想,就马上将车靠边停下,拿着灭火器下去了。”临下车前,彭师傅跟乘客说了句:“我下去救火。”
 
    “当时车上还有不少乘客,为了他们的安全,我不敢把车停得太近,拿着灭火器一路小跑着过去。”彭师傅一到着火点,只见女式摩托车烧得正旺,车头已基本烧完,眼看就要烧到油箱位置,旁边一名四五十岁的男子目瞪口呆,一脸错愕。
 
    彭师傅马上举起灭火器,对着火苗根部压下压把,喷了三四下,火就灭了。还没等车主反应过来,彭师傅又返回公交车,继续开车。“其实,当时心里是有些害怕的,毕竟火苗快烧到油箱了,如果没有马上灭掉,后果将不堪设想。”彭师傅说。
 
    记者进一步了解到,彭师傅已经当了7年的公交司机。他告诉记者,此事之后,翔安公交公司领导还特地致电表扬了他。“平时我们做了不少灭火演练,能用上并帮到人我也很开心,相信每个司机碰到都会这么做。”
 
(网络编辑:毛哥)