美“通俄门”调查首起指控获批准

涉案嫌疑人有望月底被拘押 但具体信息以及遭到何种指控尚不清楚

时间: 2017-10-30 11:18:46        来源:综合新华社、央视报道
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    一年来,有关美国总统唐纳德·特朗普竞选团队在去年总统选举期间与俄罗斯政府“勾结”、试图左右大选结果的传闻不绝于耳。如今,由美国司法部任命的“通俄门”特别检察官罗伯特·米勒在调查半年之后终于开始行动。
 
    据美国有线电视新闻网27日援引消息人士的话披露,一个华盛顿的大陪审团已经批准由米勒团队提出的首批起诉罪名。涉案嫌疑人有望最早本月30日被拘押。
 
    据报道,这些指控仍然在联邦法官的命令下被保密,因此有关涉案人员的具体信息以及遭到何种指控尚不清楚。
 
    仍在保密
    不清楚有多少名嫌疑人“上榜”
 
    美国司法部今年5月17日任命联邦调查局前局长米勒为特别检察官,调查“通俄门”。路透社援引司法部副部长罗德·罗森斯坦今年5月对米勒的任命状报道:“如果特别检察官认为有必要且恰当,他有权根据调查发起联邦刑事诉讼。”
 
    相关起诉书仍处于保密阶段。尚不清楚有多少名嫌疑人“上榜”,也不清楚其具体罪名。但美国有线电视新闻网报道,嫌疑人最早将于30日被拘押。
 
    美国司法部和米勒办公室均拒绝就上述媒体报道作出回应。
 
    潜在对象
    包括前竞选团队成员等人
 
    作为特别检察官,米勒调查的内容包括特朗普的竞选团队成员是否和俄罗斯政府有过不正当接触。根据目前公开的信息,特朗普本人并不在调查范围之内。
 
    熟悉米勒调查的消息人士告诉路透社记者,米勒还在调查特朗普助手和外国政府的关系,包括是否存在洗钱、逃税和其他金融犯罪行为。另外,调查还涉及总统本人及其助手是否试图妨碍司法。
 
    米勒调查的涉案人员包括特朗普的女婿和儿子以及前特朗普竞选团队负责人保罗·马纳福特等人。路透社报道,7月,联邦调查局人员突击搜查了保罗·马纳福特位于弗吉尼亚州的住宅。马纳福特曾与一支亲俄的乌克兰政党有往来。
 
    米勒的调查对象还包括最早因“通俄门”被迫下台的前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林。
 
    美俄对峙
    美出台制裁俄指导意见
 
    美国国务院27日出台了制裁俄罗斯的指导意见,同时公布了一份涉及俄防务和情报领域39个个人及机构的名单。美国将根据指导意见追加对俄罗斯的制裁措施。
 
    美国务院一匿名官员对媒体称,指导意见和名单是以美政府各部门评估结果为基础拟就的。制裁目的是对俄在乌克兰东部危机、网络入侵和攻击等方面“恶行”作出回应。
 
    此外,俄罗斯政府官网同样在27日颁布的文件显示,俄罗斯扩充了禁止从欧盟、美国和加拿大等国进口的产品类别名单。
 
    根据这一文件,俄罗斯禁止从欧盟、美国和加拿大等国进口的产品类别中,新增新鲜、冷藏和冷冻的牛、猪、马等动物的可食用副产品;除种猪外的活猪;猪、牛、羊和禽类的脂肪;动物油和油硬脂等。
 
    俄罗斯政府强调,这些进口限制并不会对满足俄罗斯国内需求造成影响。
 
    乌克兰危机爆发后,美国和欧盟对俄罗斯采取了多轮制裁措施。作为回应,俄罗斯2014年8月7日出台禁令,禁止进口原产于多个西方国家的一系列农产品和食品原料等,禁令有效期截至2018年12月31日。
 
    综合新华社、央视报道
(网络编辑:毛哥)