安徽:看守所实现法援工作站全覆盖

时间: 2017-11-09 11:26:29        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     新华社合肥11月9日电(记者周畅)记者从安徽省司法厅获悉,目前,安徽省80家看守所、126家法院、11家检察院设立了法律援助工作站,工作站在法院和看守所实现了全覆盖。

    安徽省司法厅厅长时侠联表示,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、安全部、司法部联合印发《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,要求在法院、看守所派驻值班律师,为所有犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助。下一步,安徽省司法厅将推动值班律师制度的全面贯彻落实。

    安徽省将从严格值班律师选任条件、规范值班律师服务行为、加强业务指导、加强监督管理四个方面确保值班律师提供法律帮助的质量。

    近年来,安徽省不断扩大法律援助覆盖面。据统计,党的十八大以来,安徽省法律援助机构共办理法律援助案件34.8万件,接待各类法律咨询95.8万人次,为38.2万名受援人取得直接经济利益42.4亿元。“法律援助工作在维护困难群众合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐进步等方面作出了积极贡献。”时侠联说。

    安徽省司法厅副厅长夏月星表示,困难群众有法律需求时,可通过安徽省各法律援助中心、乡镇(街道)法律援助工作站、村居联系点、部门或行业法律援助工作站、网上申请等多种方式申请法律援助,也可以到全省市(县、区)任何一个公共法律服务实体平台申请法律援助。(完)
(网络编辑:徐晓婷)