海南原创民族舞剧《黄道婆》来闽巡演

时间: 2017-11-14 10:45:48        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 齐榕 见习记者 蒋讯)13日晚,海南省原创民族舞剧《黄道婆》在福建大剧院上演,充满黎族、海南元素的舞剧和演员们精湛的演技,征服了现场观众。
 
    据了解,民族舞剧《黄道婆》讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习,改良棉纺织技术并带回中原的故事,生动展示了黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化,讲述了黎族、汉族的手足之情。据介绍,此次来闽巡演的是经海南省歌舞团全新打造升级的版本。该剧此前已经在厦门、莆田、泉州等地演出。
 
    在现场,《黄道婆》以大型民族舞剧的形式,深度发掘海南的黎族民俗文化和中国古代的纺织文化,把海南独有绚丽风光以及民族文化、乃至于区域文化间的冲突、人性的冲突、爱情的冲突等完美地呈现在舞台上,并且在舞美和人物化装造型上进行创造性的革新。在当晚的演出中,演员们的肢体语言、丰富多样的黎族劳作工具、光彩变幻的现代舞美制作,为观众讲述了江南女子黄道婆随官船来到崖州,通过与黎族少女符巧及其爱人阿山的结识,学习和掌握了织造黎锦的技艺,并遵循符巧的遗愿,带领黎族同胞完成了“龙被”的制作,最终,带着习得的技艺回到故乡的故事。
 
(网络编辑:毛哥)