铁总更名在即 央企公司制改革接近尾声

时间: 2017-11-29 10:45:30        来源:新京报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  铁总更名在即 央企公司制改革接近尾声

  昔日铁道部将彻底变身市场主体;69家央企年底前完成改制,涉及近8万亿元总部资产

\

  铁路系统公司制改革正在加速推进。在各地铁路局密集完成更名的同时,铁路企业的大管家——中国铁路总公司的更名已经箭在弦上。这意味着2013年开始的铁路“政企分开”改革将告一段落,昔日政府部门彻底变身为市场竞争主体。

  铁总将更名为国家铁路集团公司

  中国铁路总公司近日发布消息,截至11月15日,所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记。11月19日,各地铁路局正式更名挂牌,这标志着铁路公司制改革取得重要成果。

  据铁总此前介绍,为贯彻中央关于国有企业公司制改革的决策部署,今年初铁路总公司提出了铁路企业实行公司制改革的总体思路和方案,并扎实有序推进。

  据新京报报道,铁总确定的公司制改革计划分为三步走,第一步是对中国铁路建设投资公司等非运输类企业进行公司制改革,第二步是让全国18家铁路局进行公司制改革,而第三步就是铁总本身进行公司制改革。

  在各地铁路局更名改制完成后,铁总的改革已经箭在弦上。据悉,在改革的最后一步,铁总将更名为“中国国家铁路集团公司”。

  从公开报道来看,铁总总部机关新组建的“一局五部”以及发展和改革部、企业管理和法律事务部、科技和信息化部、经营开发部等部门已经公开亮相。

  同时,铁路系统的机制调整也将启动。记者从铁总获悉,铁路局集团未来会设立董事会、监事会和经理层,并设公司党委会,党委会把方向、管大局,支持董事会、监事会、经理层依法履行职责。

  目前,铁路总公司机关组织机构改革基本完成,内设机构精简调整,机关部门、二级机构、人员编制分别精简10.3%、26.6%、8.1%,工作流程进一步优化。

  历时4年从政府部门变身市场主体

  铁总前身为铁道部,2013年3月实行铁路政企分开改革,组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。不少业界人士期待,政企分开能够为铁路的市场化铺平道路,并改观铁路系统长期以来的低迷业绩。

  虽然实现了政企分开,但铁总作为“总公司”的体制是全民所有制企业,必须进行公司制改革才能成为现代市场经济体系内的公司。

  今年7月,国资委有关负责人曾在解读《中央企业公司制改制工作实施方案》时表示,加快推进公司制改革,是加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制的前置性条件。

  “通过公司制改制,实现出资人所有权和企业法人财产权的分离,赋予企业独立的法人财产权,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体”,国资委有关负责人称。

  此番铁总快速推进公司制改革,恰逢铁路效益好转的改革良机。国家统计局日前公布的数据显示,10月份全国铁路货运量同比增长4.8%,报3.22亿吨;1至10月铁路货运量同比增长13.5%,报30.8亿吨。

  长期以来,货运和客运是铁总收入的两大组成来源,货运一直高于客运,但随着宏观经济低迷影响,2012年至2016年,国家铁路货运量同比分别下降1.8%、0.4%、4.7%、11.6%和2.3%。

  公司制改革为混合所有制改革铺路

  改制后的这4年,铁总推出了一系列市场化改革举措,比如高铁浮动票价、铁路沿线房地产开发、高铁外卖、高铁快递等,引发舆论好评。

  在改制为公司制之后,铁总的市场化改革有望迈出更大步伐。这在工商变更中已经显露端倪,多地铁路局在更名改制的同时,就增加了房地产等新业务门类,引发外界对于铁路沿线土地资源的关注。

  新京报记者注意到,近期铁路总公司总经理陆东福密集会晤大型民营企业,而混合所有制改革、资本合作成为会晤中的关键词汇。

  据铁总下属的人民铁道网消息,陆东福近日会晤复星董事长郭广昌时表示,铁路总公司将与包括复星在内的有经济实力、有社会责任感的民营企业深化战略合作,欢迎这些企业参与铁路相关企业混合所有制改革。

  在此之前,陆东福在与一汽、阿里、腾讯等企业高层会晤时也均提到混合所有制改革。比如,今年5月,陆东福会见马云时表示,铁路总公司正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴集团积极参与。7月,陆东福会见马化腾时也表示,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。

  相比上述两家互联网企业,作为中国最大民营资本集团之一的复星此前已加入到铁路系统的混改当中。

  9月11日,复星牵头民营联合体签约杭绍台铁路PPP项目投资合同。根据签约,本项目可研批复总投资448.9亿元,预计总投资约为409亿元,其中,复星牵头的浙商民营联合体占股51%,开启民资控股中国高铁先河。

  陆东福指出,复星投资建设杭绍台高铁,显示了资本的远见和社会责任担当的有机结合,是一个积极的探索,铁总对此持开放与欢迎的态度。

(网络编辑:蒋迅)