本周中东部持续低温冰冻

中央气象台发布寒潮及暴雨预警

时间: 2018-01-08 09:55:04        来源:中新网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
 重庆地区下雪

 
    中新网客户端1月7日电综合消息,中央气象台昨天发布寒潮蓝色预警及暴雨蓝色预警。据预报,南方较强降雨维持,东北黄淮江淮等地仍有降雪。未来一周,黄淮及其以南大部地区将处于较长时间的低温冰冻期。

    根据中央气象台昨天8时发布的天气公报,南方较强降雨维持。受南支槽和冷空气影响,7至8日,江南南部、华南北部、台湾北部等地有大雨,其中,广西东北部、广东北部、湖南南部、江西南部、福建西部等地的部分地区有暴雨。华南中南部局地伴有雷暴天气;最强降水时段出现在7日白天。

    此外,东北黄淮江淮等地仍有降雪。预计,7日至8日,东北地区中东部、黄淮东部、江淮等地仍有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;湖南中北部、贵州北部、江西西北部等地有冻雨;另外,湖南大部、江西北部、浙江北部、福建西北部等地将有雨转雪或雨夹雪的相态转换过程。

    公报指出,中东部将迎大风降温天气。

    此外,昨天清晨6时,中央气象台发布了寒潮蓝色预警:受较强冷空气影响,7日至9日,中东部地区将出现一次大风降温天气过程。黄淮南部、江淮、江南中东部、华南、云贵以及青海、甘肃、华北西部、内蒙古中东部、东北地区中部等地区气温将下降6℃~8℃,其中广东东部和南部、福建西部、广西东部、云南东部等地局地降温10℃左右。9日凌晨,地面最低温度0℃线将南压至江南南部、华南北部地区。

    未来一周,我国黄淮及其以南大部地区将处于较长时间的低温冰冻期。

    这次低温冰冻过程主要是因为南方地区前期基础气温就偏低,在短时间内又出现两场较大范围的雨雪天气,湿冷加重,融雪吸热后,气温进一步降低,随之而来的补充冷空气又加剧延长了低温状态,导致气温一直被打压,回升无力。预计13日之后,上述地区的气温将逐步回暖。

(网络编辑:蒋迅)