新春走基层|新时代列车长杨道群--以车为家,舍小家顾大家

时间: 2018-02-14 08:31:17        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
列车长杨道群正在验票
 
    东快网2月14日讯(记者 李新志 文/图)
 
    有一种车次,千百趟的终点站都是同一个站名:家;有一种运送,千百趟的目标都是同一个向往:团圆。春运,是中国铁路特有的现象,它担负着上亿人大迁徙的重任。春运,是铁路人最艰辛的奉献历程,他们付出的不仅仅是汗水,更多的是亲情和友情。下面讲述一位列车长的春运日记,一起来感受他工作的辛苦和“舍小家、顾大家”的时代精神。
 
    他时常以帮助旅客、解决旅客困难为乐,他为了客运工作经常放下自己小家庭的困难,坚持出乘,从来不叫苦,从来不请假。他,就是南昌铁路局福州客运段福州至贵阳K478次列车长杨道群。工作上,他以身作则,敬业爱岗,任劳任怨,在家孝顺父母,对妻女疼爱有加。两年来,他还兼任福州客运段沪宁车队贵1组党支部书记,以自己的实际行动践行“舍小家、顾大家”的时代精神。
 
    车上过春节  为了千千万万旅客安全回家
 
    “女士们,先生们,你们好!欢迎各位旅客乘坐由南昌铁路局福州客运段担当的福州至贵阳K478次列车,我是本次列车长杨道群。请大家注意核对票面信息,对号入座,以免上错车,耽误您的旅行。”一阵铿锵有力浑厚的播音洒满了整个车厢。
 
    杨道群今年40岁,17岁入行,23年来无论是酷暑难耐的夏天,还是寒风凛冽的冬天,始终奋斗在铁路第一线,一直坚持“零投诉,零事故”的理念,用爱心和耐心来服务旅客。“旅客平安,家人平安”是他一直挂在嘴边的一句话。
 
    杨道群有着23年工龄,他担任福州至贵阳K478次列车长已整整7年了。几天前,在值乘回来后,他患上了感冒,病情一直没好转,但为了春运旅客能顺利回家,他坚持带病工作。
 
    一投入自己的工作之中,他立即与司机联控,巡车、查票……每一件事情都一丝不苟。一滴水虽小,却折射出太阳的光辉;一件事虽小,却能反映出一个人品德的高低。工作中无小事,点滴成金,只有认真对待自己所做的一切事情,才能克服生活和工作中的困难,取得成功!
 
    2月13日,春运第13天,贵阳车站人山人海,寒风刺骨,因为是终点站,每个人回家的心情是那么的迫切又美好。当每一位旅客急匆匆下车的时候,他都细心地做着安全宣传:“欢迎下次乘车,注意脚下安全。”
 
    每年的除夕本是万家团圆的日子,而对福州至贵阳K478次列车长杨道群来说,这个日子只有独自在列车上度过了。“连续好几年了,我都没在家吃过年夜饭,对家人有些歉疚。”12日,临出发前的杨道群如是说。杨道群说,他最大的心愿是家人平安,旅客平安。
 
    说起自己有多少个除夕没和家人团聚,杨道群轻描淡写地称,“习惯了,先后有六七年吧”。虽然今年又不能在家过年,但他和乘组人员买了灯笼、拉花和贴花装扮车厢,“到时在车上也一样可以体验过节氛围。”
 
    作为一名列车长,他不仅仅要对自己负责,还要对车厢内的所有旅客负责。岗位虽然平凡,但是杨道群用自己的人格魅力谱写了一曲华丽动人的篇章,他就是这次春运中最亮丽的一道风景线!
 
    舍小家为大家  新时代列车长以车为家
 
    在同事眼里,杨道群工作认真负责,是他们心中学习先进的楷模。在妻女和父母眼中,他更是一个称职的“好丈夫、好父亲、好儿子”。
 
    每次出乘前,父母亲是他最大的担忧,一边是旅客的安全,一边是父母生病住院,这要怎么取舍?他毅然决然地跟自己的父母说:“父母的事情固然重要,但是这边有几百位旅客的生命安全财产安全需要我来守护,我不能下车!等下班了,我绝对寸步不离地守护着你们!”
 
    杨道群告诉记者,他81岁的老父亲是“铁一代”,去年10月份因尾椎骨折,动手术后只能卧病在家,连生活都不能完全自理。没想到,时隔几个月,75岁的老母亲于今年1月2日,下车时站不稳被公交车拖行,后来造成胫骨骨折,在医院刚动手术回来,也需要专人照料,但他时常不能亲自照顾。
 
    去年,福州至贵阳K478次列车途经宜春车站时,贵州籍旅客林某带着怀孕9个多月的妻子上了列车。上午10时10分左右,在快进入凯里车站时,妻子出现腹痛并有早产征兆,林某赶紧向乘务员求助。
 
    列车长杨道群得知此事后,立即通知广播员找医生,并与前方凯里站联系,让车站通知120救护车做准备,列车广播找到一位乘车的医生到林某和其妻子搭乘的车厢内,用列车上的红十字应急药箱内的医疗工具帮孕妇接生,不到20分钟,孕妇就顺利产下一女婴。医生和列车上红十字急救人员立即进行了消毒和止血,乘务员们则拿来了毛巾、抢救袋、脸盆等帮母女俩清洗。同时,餐车还专门为孕妇煮了一碗荷包蛋面条,送到孕妇包房中。
 
    上午10时45分,列车到达凯里车站,由于救护车还在途中,室外温度零下10摄氏度,为了保证母女俩的安全,列车在站台上申请停了21分钟,直到救护车开上站台,将母女俩抬上车后才开行(本来凯里车站只停车6分钟),为此晚点15分钟运行,家属感动得热泪盈眶。一时之间,这件事在福州至贵阳K478次列车上和整个铁路系统内部传为佳话。
(网络编辑:陈兰)