海峡文化艺术中心今年上半年建成

将呈“茉莉花”造型音乐厅屋顶施工已完成

时间: 2018-02-14 08:49:39        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
施工现场

    东快网2月14日讯(记者 许才芳  通讯员 叶舒群 李文彬 文/图)今年,福州闽江边将再多一处地标性建筑——海峡文化艺术中心,届时福州市民在家门口就能在新的剧院享受各种“音乐盛典”。
 
    昨日,东南快报记者获悉,福州版“悉尼歌剧院”——海峡文化艺术中心将于今年上半年建成投用,目前,海峡文化艺术中心轮廓已基本成形,为了尽快投用,春节期间,海峡文化艺术不停工,将快马加鞭进行海峡文化艺术中心的外观装饰、内部装修、景观等多方面的施工。
 
    据了解,海峡文化艺术中心地处福州新区三江口片区,东傍闽江,南临南江滨大道,总建筑面积约15万平方米,并按照“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护)要求进行绿色施工。该项目的工程设计灵感源自福州市花茉莉,整体以“五片帆、一朵花”为理念,建筑群造型酷似一朵茉莉花,单栋建筑似一片茉莉花花瓣。其中的五片‘花瓣’分别为:多功能戏剧厅(A座建筑)、歌剧院(B座建筑)、音乐厅(C座建筑)、艺术博物馆(D座建筑)、影视中心(E座建筑),由一层的中央文化大厅连接。
 
    目前,海峡文化艺术中心的外观造型已基本形成,5片“花瓣”成形。
 
    据施工方中建海峡负责人介绍,为了确保工程进度,春节期间将有500多名工人在春节期间留守,同步开展外装、内装、绿化景观等施工。海峡文化艺术中心外形独特、靓丽,为了让5座建筑体现建筑之美,设计方设计的双曲面屋顶造型将给观众带来非同凡响的视觉盛宴,这也意味着屋顶施工难度加大。
 
    据中建钢构资深技术人员介绍,屋顶钢结构最大的难点就是要用原本硬质的钢结构,打造出一个柔美的大曲面。从施工角度来看,这对钢结构定位和焊接的要求非常高。该项目的钢结构施工将创下“两最”,即国内最大单层壳体网架施工面积(投影面积约3万㎡)、国内最大单层壳体网架跨度(长向165m,宽向90m)。
 
    海峡文化艺术中心也先后攻克了工程异型3D曲面单层网架安装(国内在建最大面积、最大跨度)、双向倾斜密立柱双曲面形成安装(最长钢柱70米、最大倾角57°)两大施工难题。
 
    目前,海峡文化艺术中心屋顶施工已开始,其中音乐厅的已经完成,歌剧院和艺术博物馆正在快速推进,多功能戏剧厅和影视中心的计划3月份启动。
 
(网络编辑:陈兰)