如何判断是不是牙龈炎?

这些健康问题“懿萍问诊”都帮忙问了

时间: 2018-02-14 08:59:05        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
  问:请问牙齿轻常出血还有牙结石这是不是牙龈炎?
 
    福建省立医院北院门诊部主任、口腔科副主任医师郑厚德:是不是牙龈炎要临床医生根据情况作出具体判断。有牙龈出血,牙结石比较多,可能是牙龈炎的表现,但如果程度比较严重,也可能已经发展为牙周炎,建议还是到口腔科检查一下。进行洁治治疗,即洗牙上药,这样出血的症状就会缓解或消失。
 
    问:我家孩子不到2岁,一直没戒奶,但坚持早晚刷牙,目前有两颗牙因龋齿脱落,这是为什么?该怎么办?
 
    福建省立医院北院门诊部主任、口腔科副主任医师郑厚德:儿童一旦出现蛀牙,会比较难办,因为年龄太小不好配合龋齿的治疗。但是建议家长还是及时带孩子去进行龋齿治疗。因为龋齿进一步发展,会引起牙齿折断、牙齿疼痛,进而会引起厌食、营养不良等问题。另外,龋齿还会让咀嚼功能变差,影响到颌骨发育等。因此,家长一定要重视孩子龋齿的治疗,“龋齿不用管,等到换牙就好”是一种错误的观念。
 
    儿童龋齿从预防上来说,要把饮食控制和口腔清洁做好。甜食和饮料都是坏牙“利器”。还有一点就是口腔清洁,如果孩子年龄过小,家长可以利用纱布想办法帮忙孩子清理干净牙齿。
 
    东快记者 林雅
 
(网络编辑:陈兰)