金正恩表示要进一步营造北南和解对话氛围

中国外交部:望朝韩双方一步步推开政治对话的大门

时间: 2018-02-14 09:25:56        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
12日金正恩会见结束访韩回国的朝鲜高级代表团
 
    新华社平壤2月13日电朝鲜最高领导人金正恩12日听取了访问韩国归来的朝鲜高级别代表团的汇报,表示要进一步营造北南和解对话氛围,继续积累良好成果。
 
    据朝中社13日报道,金正恩对代表团的汇报表示满意。他说,韩国特别重视高级别代表团等参加冬奥会的朝方人员的访问,竭尽诚意为朝方人员提供方便,给他留下很深印象,他对此表示感谢。
 
    金正恩说,重要的是进一步提升以本届冬奥会为契机的北南强烈渴望和解与对话的良好氛围,继续积累良好成果。金正恩还指出今后改善和发展北南关系的方向,要求有关部门对此采取具体对策。
 
    报道说,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正、国家体育指导委员会委员长崔辉、祖国和平统一委员会委员长李善权等高级别代表团成员以及随行人员参加了会见。
 
    据朝中社此前报道,朝鲜高级别代表团11日晚结束对韩国为期三天的访问返回平壤。而在韩国江陵和首尔进行了两场演出的朝鲜艺术团12日返回平壤。艺术团在首尔演出时,在韩访问的朝鲜高级别代表团与韩国总统文在寅夫妇及其他韩方官员共同观看了演出。
 
    朝方代表团9日乘专机抵达韩国,出席当晚举行的平昌冬奥会开幕式。这是朝鲜自2014年派遣高级官员参加仁川亚运会闭幕式以来,时隔3年多再次派高级别代表团访韩。
 
    又讯外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。
 
    有记者问,据报道,韩国统一部方面称,韩方今后工作将侧重于引导朝美展开对话。同时,美国副总统彭斯接受采访时称,美韩就朝核问题达成共识,先由韩方同朝方接触对话,此后如有可能美朝可接触对话,美愿“极限施压和接触对话同时进行”。中方对此有何评论?
 
    耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。
 
    他说,同时,半岛问题的核心是朝美矛盾,希望朝韩之间的互动能够及时转化为朝美之间的互动。
 
解决半岛问题,不能只有制裁没有对话,只有施压没有谈判,而是要将制裁的压力及时转化为谈判的动力。希望朝美能够抓住当前机会之窗,展示诚意,相向而行,及时、果断迈出有意义的步伐。
 
    “在平昌冬奥赛场给人们带来阵阵暖意的时候,国际社会应多加油、多鼓劲,进一步引导半岛局势朝正确方向发展,为局势真正实现转圜作出切实努力,以推动早日实现半岛无核化,建立半岛持久和平。”耿爽说。
(网络编辑:陈兰)