在鼓楼,一起过个幸福年

时间: 2018-02-14 09:57:52        来源:福州日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

在鼓楼,一起过个幸福年

鼓楼区总工会组织环卫职工和困难职工吃年夜饭。

  新春佳节将至,大街小巷“年味”越来越浓。在中心城区鼓楼,这里的“年”,不仅是热闹的、喜庆的,还是快乐的、幸福的。

  在鼓楼,困难群众大家帮,今年春节前夕,区四套班子领导带头走街入户慰问困难群众,为他们送去新春祝福和各界关爱,辖区1003名低保、优抚对象共收到慰问金、食品券约166.5万元;

  在鼓楼,“城市美容师”被惦记被尊重被感谢,受邀免费泡温泉、共吃年夜饭,他们在“第二故乡”收获满满的温馨和感动;

  在鼓楼,空巢老人不孤单,街道、社区工作人员时不时上门探望,不是亲人,胜似亲人;

  在鼓楼,留榕过年的“新福州人”有归属感,“慰问行”“关爱行”“文化行”,把党委、政府以及工会组织的关心,送到一线职工的心坎上;

  在鼓楼,生活无着落的人们“有温暖”,街镇临时庇寒点24小时开放,确保困难人员及时接受救助……

  把百姓冷暖放在心上,解民忧、暖民心,让大家在鼓楼过个快乐幸福年,这就是“首善之区、幸福之城”的“年味”。跟记者一起走进3位新老“鼓楼人”的生活,聆听他们的过年故事。

  福州日报记者 杨莹 李白蕾 吴隽 叶义斌 廖云岚 池远 通讯员 彭辉 张勇 文/图

  首善之区温暖有爱

在鼓楼,一起过个幸福年

环卫工林梓敬(左三)说被需要被尊重的感觉真好。

   住进公租房、免费泡温泉,环卫工林梓敬说——

  “被需要被尊重,让我们感到了幸福”

  小年夜,鼓楼区总工会组织环卫职工和困难职工参加年夜饭活动。林梓敬便是其中一员,“工会每年都组织环卫工来吃年夜饭,我这是第二回参加了。”

  林梓敬负责华林中路和华林西路一带双侧共1200米路段的保洁。“这里是市区的‘心脏’部位,有任何一点垃圾都可能影响到省会中心城市形象,一点都不能马虎。”凭着这股认真劲,在鼓楼从事环卫工作18年的林梓敬,先后获评公司“先进环卫工人”称号,还在公司劳动技能竞赛中获第二名。

  “这几年,保洁工具升级换代,劳动强度减轻了;逢年过节发钱发物,经济待遇改善了;市民的文明素质提高了,乱扔垃圾现象明显减少。”林师傅的幸福写在脸上。但最让他高兴的是,前年搬进了公租房,去年头一次泡上了温泉澡,“这都是政府给我们环卫工人的福利”。

  林师傅和爱人都是环卫工,以前为了省房租,都是租杂物间住。“2016年1月我拿到了福湾新城80平方米公租房的钥匙,一家六口立马拎包入住了。两房一厅每月才800元房租,市场价至少要2500元,这么大的好事至今想起来还觉得像在做梦。”

林师傅告诉记者:“有句话你一定要帮我写出来,那就是‘感谢市民对城市美容师的尊重,被需要被尊重,让我们感到了幸福’。”

在鼓楼,一起过个幸福年

陈德成(中)说这个年最温暖。

   搬家6年多、受助不间断,独居老人陈德成说——

  “这个年,最温暖”

  9日,榕城还未摆脱连日低温。下午3点多,家住大富山的70岁独居老人陈德成,打开木门,迎来阵阵暖意。原来,鼓东街道和开元社区的工作人员,又上门来看他了。这回,他们骑了快一个小时的电动自行车,给老人运来了大米、牛奶等慰问品。

  “这么冷的天,还特地跑一趟,快进来暖和暖和。”见到老熟人,老陈高兴极了。老陈从开元社区搬到大富山一处租金便宜的平房已经6年多,虽然往返得近2小时,可街道和社区工作人员依然坚持每个月上门,送日用品、慰问品从不间断。“不管他搬到多远,还是我们的居民。他没有家人,也没有退休金,身体又不好,每个月靠700元的低保金过日子。我们定期来看看他,陪他说说话。”鼓东街道工作人员陈惟告诉记者。

  今年过年,老陈不但收到了区委、区政府和各级慈善总会送来的慰问金,他所有的过年“装备”也都来自社区和街道的热心人士。“从羽绒服到毛衣再到鞋子,都是大家自发凑钱给老陈添置的。”陈惟说,社区卫生服务站还给老陈捎来了脑梗常用药,“我们正在帮他申请入住日间照料中心,为他提供更全面的照顾”。

  “这个年,最温暖!”拉着工作人员的手,老陈笑得更灿烂了。

在鼓楼,一起过个幸福年

陈天禄(左二)感谢政府的关怀。

   病魔无情、人间有爱,困难劳模陈天禄说——

  “当年辛劳换来一辈子关爱,值!”

  近8年来,在鼓楼区总工会组织的历次慰问活动中,“陈天禄”这个名字时常出现。

  今年73岁的他,是福州市绳缆厂退休职工。早在上世纪七八十年代,他就光荣获评福州市劳模,而且是连续四届当选!“当年我是厂里的技术骨干,搞设备改良、机器检修的。因为我的创新,生产效率提高了一倍以上。”老陈自豪地说。

  退休后,因病魔缠身,陈天禄和妻子的生活越来越困难。鼓楼区总工会干部告诉记者,老陈患高血压病,脊椎和胃也不好,他爱人则患有严重心脏病,两人每月吃药看病要花近2000元,一半收入就没了,“特别是去年至今,他爱人住院动手术两次,花光了家里积蓄,还欠下了3万元外债”。

  劳模的困难,工会看在眼里。区总工会领导不时电话关切询问,尽一切可能帮助他。“前几天我收到了2000元困难劳模慰问金,这对我们来说是雪中送炭。工会没有忘记我,没有忘记我们这些老劳模。”老陈还和记者说起一件让他特别难忘的事。“福州人岁数遇‘9’都要做大生日,我69岁那年生日,区总工会领导没打招呼就到我家,送上太平面和生日祝福。我觉得,当年的辛劳换来一辈子的关爱,值!”
 

在鼓楼,一起过个幸福年

达明美食街人头攒动。

  到福州逛三坊七巷 去达明吃五湖四海

  东街口商圈 春节期间精彩继续

  要问这几天福州哪里人气最高、消费最旺?答案,无疑是鼓楼东街口。

  这里的三坊七巷,浓缩了半部中国近代史,底蕴深厚、游人如织。钻进坊巷,茉莉花膏制作、畲族银饰制作、软木画雕刻,一项项非遗展示,让人目不暇接。南后街上,“十二婆姐送平安”、电音三太子、舞狮表演,十邑民俗踩街秀精彩纷呈。

  这里的达明美食街,汇聚五湖四海美食,人潮涌动、魅力不减。开街首日,即迎客17.55万人次;开业三天,区域商户销售额初步统计近900万元,同比增长近200%,其中仅阿楷美食街、移动餐车、闽台美食坊和超级物种等几家重点商户销售额约350万元。

  这里的老牌商圈,借由“嘉年华”等系列活动“王者归来”。30万人次涌入10日晚的“狂欢夜”活动,当晚东街口商圈核心区域商家销售额达3000万元左右,同比增长350%。其中,东百中心当日销售额达1658万元,同比增长679.59%;大洋百货东街店当日销售额达550万元,同比增长460%,进店客流量增长3倍。

  成倍增长的统计数据,为鼓楼区推进国家级服务业综合改革典型示范区建设写下精彩注脚,也标志着,由福州市、鼓楼区两级联动推进的东街口商圈改造提升工作,取得了实质性成效。

  “文化名片”“旅游名片”“美食名片”“商圈名片”,叠加出东街口作为福州“城市会客厅”的雍容大气与丰富内涵。“商、旅、文”的高度融合发展,催生出独具鼓楼特色的新经济形态,推动鼓楼区现代服务业向更高质量跃升。

  春节期间,达明美食街美食狂欢精彩继续,每晚6时至次日2时,2000余种各地美食等你来品尝;东街口商圈的打折、促销等优惠活动将持续到元宵节。
 

在鼓楼,一起过个幸福年

福州十邑民俗踩街活动在三坊七巷举行。

在鼓楼,一起过个幸福年

志愿者在三坊七巷为游客免费写春联。

  新春活动多 佳节添喜庆

  吃在鼓楼,购在鼓楼,游在鼓楼,乐在鼓楼。这个春节,鼓楼区还为广大市民和游客准备了丰富多彩的活动,一起过个喜庆年。

  在三坊七巷,以“民俗、非遗、文创、音乐”为主题的“最福州醉新春——2018福州春季坊巷文化系列活动”将持续到3月14日。在鼓楼区文化馆,2月16日至2月21日,非遗互动体验厅将持续推出书画鉴赏及讲座活动,邀请书画名家以及书画收藏家开展公益活动;鼓楼区三山闽剧团也将带来精彩的闽剧表演。

  鼓楼区博物馆2月9日至3月4日在温泉博物馆举办《鲐背年翰墨情——美术家张金鉴画展》;3月3日上午在温泉博物馆举办“博物馆里闹元宵”公益活动。

  一年一度的元宵灯会继续华丽上演。今年,鼓楼区元宵灯会以“共建首善之区·共享幸福之城”为主题。这两天,位于主次干道的景观灯、装饰灯、氛围灯等已经亮起,处处都是喜庆热闹、文明祥和的节日氛围。灯会设两个主展区,其中,五一广场主展区将于2月15日至3月2日18:30至21:00亮灯;温泉公园主展区将于2月23日至3月2日18:30至21:00亮灯。

  春节期间,鼓楼区继续开通市旅游集散中心往返福山、福道的直通车,市民和游客可乘直通车前往步道休闲健身。福道、福山主要出入口间也开通了环线接驳车,让市民游客浏览美景“不走回头路”。据悉,直通车和接驳车服务将持续到3月4日。

(网络编辑:陈兰)