为确保首届数字中国建设峰会成功召开

国网福州供电公司全力“保电”

时间: 2018-04-17 09:13:57        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
中国建设数字峰会电力保障誓师大会
 
\
4月13日,工作人员对场馆自备发电机进行检查

 

    东快网4月17日讯(记者 李新志 通讯员 王山林 文/图)“牢记使命,不负重托;坚守岗位,履职尽责……”4月16日,在首届数字中国建设峰会电力保障誓师大会上,来自国网福州供电公司7支共产党员服务队和1支青年突击队122名队员代表集体誓师,以最好的状态、最足的精力、最高的标准、最严的要求、最实的举措,全力以赴确保峰会电力保障务期必胜。

    成立电力安全保障领导小组

    首届数字中国建设峰会(以下简称峰会)将于4月22日至24日在福州举行。峰会是党的十九大之后我国信息化领域最高规格的盛会。峰会期间,将举办“数字中国建设成果展览会”,集中展示党的十八大以来我国电子政务和数字经济发展最新成果,届时将有约200家国内电子政务和数字经济领域的龙头企业参加展览。

    国网福州供电公司把保电作为重大政治任务,确立了“电网设备零缺陷、重要负荷零闪动、供电服务零投诉、安保反恐零事件、人员工作零差错”的工作目标,以高等级保电标准确保峰会保电万无一失。

    该公司成立了以总经理、党委书记为组长的电力安全保障领导小组,下设办公室和9个专业保障组,确保统一指挥、政令畅通、快速反应、协同高效;保电战役分为备战、临战、实战三个阶段,从电网运行、供电服务、安保反恐、应急处置、科技支撑、队伍建设等方面全力以赴加快推进保电工作。该公司还编制了涵盖主网、配网、客户侧、信息、安保、应急、后勤“七大板块”的保电方案80个,同时细化明确“硬件”“软件”措施115项,以任务清单为抓手有序推进。

    该公司把峰会保电作为“两学一做”学习教育常态化制度化的实践载体,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。实施“旗帜领航·峰会保电”先锋工程,一体化实施党建任务。开展共产党员服务队统一行动,在重要线路、变电站、配电房、客户侧场所设立10个党员责任区,近百名保电党员带领身边群众积极投身主题实践活动,亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩。以“保电有我、有我必胜”的决心,把每一项具体工作做细做实,把每一个环节考虑充分、精益求精,展现国家电网铁军风采。

    实现客户侧用电“零闪动”,是此次保电的核心。该公司实行“政府主导、客户主体、电力主动”的“三位一体”客户侧保电机制,指导、协助客户消除用电隐患。实施主场馆提升工程,对主场馆电气设备进行提升改造,提升末端重要负荷供电可靠性。采取“双套设备检测、双重人员互检”机制,协助客户对音响、灯光、应急照明、插座等供电链路进行检查,确保“最后一米”的可靠性。开展用户大负荷测试,全面检验电气设备整体状况。

    近800名人员执行值守保电工作

    4月11日起,保电正式转入实战阶段。该公司近800名保电工作人员严阵以待各就各位,执行值守保电工作。4月12日24时,该公司举行峰会电力安全保障联合实战演练,对峰会主要活动场馆供电保障策略科学性、有效性和可操作性,以及与客户协同应急处置能力进行全面检验。

    在数字峰会保电一线,该公司还通过打造智能系统、应用科技装备,确保供电万无一失。

    记者在数字峰会电力保障现场指挥中心看到,大屏幕上分别显示着主场馆配电站房的设备运行实时情况,保电人员、车辆、队伍的点位分布,各保电等级的场馆和各电压等级的保电站所位置等。该公司数字峰会保电信通专业保障组副组长杨力帆介绍:“电力保障现场指挥分两级部署,设立一个总指挥中心和两个现场指挥中心。各级指挥中心均配备了保电可视化指挥系统、应急通信集群电话系统,实现保电工作可视化监控、电网运行状态在线监测、故障抢修实时管控、工作人员现场视频指挥等功能,确保了各级指挥人员能够实时了解保电重要信息,实现保电工作可控在控。”

    自3月21日起,该公司采取目前国内先进的振荡波局放和超低频介损试验技术,对福州海峡国际会展中心等重要保供电场所25条10千伏电缆线路开展电缆状态检修,确保所有设备“零缺陷”健康运行。

    4月16日,在保电重要场所,一辆宽2.5米、长10米、高3.8米的汽车“巨无霸”给人强烈的震撼感。这就是磁悬浮飞轮储能UPS不间断电源车。

    负责该车运维管理的电缆运检

    三班班长王嘉敏介绍说:“磁悬浮飞轮储能UPS不间断电源车应用了全球最先进的磁悬浮飞轮储能UPS技术。当市电输入正常时,UPS将市电稳压后供应给负载使用,同时它还给飞轮充电,使飞轮以7700转/分钟的速度高速旋转,当市电出现故障停电时,高速旋转的飞轮因惯性储存能量继续给负载供电,实现零秒级切换,为重要客户提供‘零闪动’的低压电源,做到主电源与应急电源的无缝对接,为保电提供技术支撑。”从当天开始,王嘉敏将和方传浩一起,寸步不离电源车,吃住在车上,时刻监视着保电车辆的运行情况。“虽然每年都要参加多场次的重大活动保电,但是我们每次都和第一次一样,认真做好现场演练。服务数字峰会,责任重大使命光荣,我们会全力以赴做到最好。”王嘉敏说。

    峰会召开在即,该公司将按照最严密的要求,强化同步运作,提升运转效率。该公司将满怀信心,以高度的政治责任感、饱满的精神状态、严谨的工作作风,全力以赴,确保圆满完成数字峰会供电保障任务。
 

(网络编辑:陈兰)