帅小伙一上台发言就变“女声”

医生提醒:“娘娘腔”是病,早治不难纠正

时间: 2018-04-17 09:17:03        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网4月17日讯(记者 林雅)20岁出头的帅气小伙子,平时讲话挺爷们的,但是他一上台发言就变成了“娘娘腔”,令他倍感苦恼。上医院一检查,他的声带没有问题,医生说这是一种机能性发音障碍。

    昨日是第17个世界嗓音日,今年的主题是“珍爱嗓音——我们共同的选择”。福建医科大学附属第一医院耳鼻咽喉科嗓音咽喉专家张晖萍指出,男性“娘娘腔”这在临床上称为“男声女调”,大多源于青春期变声期声调出现了异常。

    20岁出头的帅气小伙子林鼎(化名)这几年来一直有个困扰,一到关键时刻,比如上台发言时,他就变成了“娘娘腔”。于是,前段时间来到福建医科大学附属第一医院耳鼻咽喉科求诊。

    在进行了激素等相关检查后,医生逐一排查原因后,发现林鼎的声带没有问题,他的男腔女调是一种机能性发音障碍。主要是因为变声阶段没变好而遗留的问题。

    张晖萍进一步解释说,在儿童期,无论男孩、女孩,音调都会比较高,没有太大差别,而到了青春期,大概在13-16岁左右,男生进入变声期,随着体内性激素水平的升高,喉部的增大,声带变长变宽,嗓音基频随着降低,这就是我们听到的低沉、阳刚的比较男人的声音,这是正常现象。如果变声期后,男人的发声还是像变声前一样,音调又高又细,则可能形成“男声女调”——大家俗称的“娘娘腔”。

    “如果是在青春期,男腔女调的问题是很好纠正的。”张晖萍指出,偶尔有零星青少年会因为这个问题来求诊,他们训练几次就可以纠正。但门诊中大部分来看时已经迟了。很多家长在早期对此不以为然,等到三十岁左右,面临找工作、找对象时才发现这是个很大的困扰,此时再矫正难度就大多了。

    另外,她表示,像俗称的女性“公鸭嗓”,如影后周迅的低沉音,这些其实也都是可以治疗的。建议及时进行一个声调的评估,找到原因,对症治疗。

    目前,林鼎正在接受康复科嗓音治疗师的发音训练纠正这种发音异常。

    医生提醒

    孩子嗓音健康更要关注

    张晖萍提醒,如果发现孩子“大舌头”,说话口齿不清,除了考虑舌系带或听力的问题,还要考虑可能是发音位置不准确或者发音方式、方法错误。这一类构音障碍引起的“大舌头”在门诊中比重不小。

    近期,张晖萍在门诊中就收治了一名20多岁的患者,刚刚毕业,由于口齿不清找工作困难。来到医院一检查,就发现是发音方式错误,目前经过两个多月的发音训练,在掌握了正确的用舌技巧后,已经有了很大改善。

    “一般来说,学龄前是最佳矫正时期。”张晖萍强调,如果年龄大了会形成语言习惯,要想纠正就要花费更多力气。

(网络编辑:陈兰)