短视频爆红榕商家借势营销

营销专家表示,短视频并非“万能药”

时间: 2018-04-17 09:27:26        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网4月17日讯(记者 黄惠)随着人们生活节奏的加快,碎片化场景越来越多,对碎片化时间利用更加合理的短视频成为了互联网的新宠。与此同时,不少商家也借势营销,主动投入短视频的怀抱。

    近日记者走访福州市场发现,随着抖音短视频的爆红,福州商家纷纷借助抖音搞起营销活动。如,海底捞、coco奶茶等餐饮企业都推出了“抖音款”菜品。此外,不少商业企业也紧跟“潮流”。如,东百爱琴海店与海底捞联合营销,推出“海底捞网红大餐免费吃”活动。东百中心也借3、4月的化妆品旺季,针对大学生群体举办了抖音美妆大赛。小牛电动车则发起了福州抖音大赛。

    记者采访了解到,商家纷纷借助短视频营销主要是看中短视频自带的强大流量。“互联网时代,用户每天都能接收无数信息。但是,海量的互联网信息也给用户带来信息过载的困扰,所以更短、更浓缩的内容,更受用户青睐。因为有趣,参与门槛低,且利用碎片化时间就能完成,所以短视频日渐受宠。而商家正好是看中短视频能够带流量这点,所以才纷纷借势,蹭热点。”福州某商业中心相关负责人表示。

    但是,短视频营销是否都能取得令人满意的结果,答案各不相同。据coco奶茶宝龙店的店员表示,“抖音款”奶茶曾一度卖断货,“平时一般卖一两百杯,自从‘抖音款’奶茶火了之后,高峰期每天可以卖到300多杯。”但是,某商业企业却表示,抖音短视频营销“一般般”。据称,其发起的抖音营销活动总报名人数不过百人,报名选手抖音总浏览量五万多,并没有网络上疯传的几十、上百万的浏览量。

    的确,不可否认,近年来,短视频成为互联网新宠。一组来自360的视频大数据显示,用户人均观看单视频的时长在1分钟左右;88%的热播短视频,时长小于3分钟;当视频长度超过4分钟时,多数用户会选择快进操作。由此可见,随着社会节奏越来越快,人们越来越忙碌,超短时长、浓缩精华的视频内容将成为未来的发展趋势。

    但是,营销人士提醒,并不是所有的短视频都能吸引到用户的眼睛。短视频必须强调内容和品质,具备可传播和扩散的价值,能让普通大众欣赏。同时,短视频还必须有复用价值,也就是它在流传很久之后,还能重复欣赏。在内容上,短视频还要能撩拨读者的情绪,让用户能一分钟开心、一分钟感动、一分钟震撼、一分钟惊喜。最为重要的是,短视频不能是无头无尾的片段,而必须是一部完整作品,能在短时间内完整呈现一个知识、一个逻辑、一个故事、一个道理。

    此外,短视频在传播时还应该注意内容筛选问题,应选择传播正能量,符合社会主义核心价值观的内容,避免低俗、不雅视频的传播。

(网络编辑:陈兰)