地铁4号线施工引入VR技术 尽量避免施工走“回头路”

时间: 2018-06-13 08:52:47        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网6月13日讯(记者 许才芳)如何处理地铁建设与文物保护的关系?如何将高科技使用到地铁建设前,避免建设时走更多弯路?东南快报记者昨日获悉,地铁4号线在建设化工路至福新东路的三站两区间时,不仅将周详地考虑到文物保护的问题,更是使用VR(虚拟现实)和BIM(建筑信息化模型)技术,做到未卜先知。

    据悉,中建五局土木公司施工的地铁4号线第2标段项目工程含3站2区间(化工路站、福新东路站、清屿站,化工路站—福新东路站区闻、福新东路站—前屿站区间)本项目具有房屋拆迁量大(约3万平方米)、管线迁改设计施工单位分散(各产权单位自行设计、自行施工)、车站周边古井古榕树多、项目所在地区台风频发、地质条件软硬不均(淤泥、岩层等地质交错互沉)等显著特点。

    昨日,东南快报记者在4号线化工路站点看到,该站点已经正式开挖施工。

    据中铁五局相关人士介绍,化工路是4号线第一个完成87幅地连墙施工的站点,冠梁也完成4成的施工量。目前,已进入南端头井及基坑开挖,地下连续墙的围护结构闭合施工已完成。

    如何将文物与地铁建设和平共处?中铁五局在建设化工路时,为一口800年的宋代古井煞费心思,最终让古井得以正常保存。

    昨日,东南快报记者在基坑旁看到,一个约十平米的绿色围挡中竖着一块石碑,石碑旁边则是一口看起来古色古香的圆形井。

    据中铁五局相关工作人员介绍,化工路的地铁建设旁有一组横屿宋井群,其中一口井恰巧落在化工路地铁站点建设范围内,为了避免在施工过程中对古井造成破坏,施工单位和业主单位、政府单位、设计单位反复沟通交流,最终更改设计,将车站出入口与风亭进行了对调,同时优化了车站出入的长度,最终有效避开了古井的位置。

    在古井旁,有一座小桥的房子,上面书写着“VR科技馆”字样,房里正中间安放着一台大电视,馆内两侧是各种VR支持的地铁技术介绍。

    当你试着戴上“VR眼镜”,并稍做走动时,大屏幕上就会显现出各种模拟的成品地铁站点。

    技术人员告诉记者,VR技术可以提供对后续实体车站施工的支持,可以最大程度地帮助避免可能存在的困难和技术上的难题。现场的工人师傅戴上VR眼镜以后,能够很直接地感受到施工现场,进而预见到对可能的安全事故原因进行分析,并提出预防措施。

(网络编辑:陈兰)