福州疾控提醒:汛期来临,市民注意预防钩体病

时间: 2018-06-14 08:56:49        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网6月14日讯(见习记者 钟文兴)6月13日,福州疾控发布提醒,近期福州阴雨不断,正是钩体病肆虐的时候,市民要做好相关预防工作。

    福州疾控专家表示,钩端螺旋体病简称钩体病,是由致病性钩端螺旋体(简称钩体)引起的传染病,属于自然疫源性疾病。钩体的动物宿主相当广泛,鼠类是稻田型钩体病的主要传染源,猪和犬是雨水型钩体病的主要传染源,同时猪还是洪水型钩体病的主要传染源。直接接触病原体是主要的途径,带钩体的动物排尿污染周围环境,人与环境中污染的水接触是本病的主要感染方式,皮肤、尤其是破损的皮肤和粘膜是钩体最主要的入侵途径。人群普遍易感,感染后可获得较强同型免疫力。我国大部分地区有本病散发或流行,表现为季节性发病,雨季后发病率最高。本病分布广泛,主要流行于夏秋季、6-10月最多,多发生于农民、渔民、屠宰工人、野外工作者等。

    钩体病的临床表现分为四个阶段,潜伏期为7-14天,短至2天,长至28天;早期为钩体败血症期,急起发热,伴畏寒或寒战,体温39℃。脉搏增快,头痛明显。全身肌肉酸痛,乏力,特别是腓肠肌疼痛、腿软,甚至不能站立和行走;中期为各脏器损害和功能障碍,按照临床类型分为流感伤寒型、肺出血型、黄疸出血型、肾衰竭型、脑膜脑炎型;后期为各种变态性反应后发症,可出现后发热、眼后发症、反应性脑膜炎、闭塞性脑动脉炎。

    福州疾控专家提醒,雨季预防钩体病,要做到控制传染源,钩体病是人畜共患的自然疫源性疾病,因而控制传染源难度较大,一般以加强灭鼠、管理好猪和犬为主要措施,防止畜尿粪流入水沟、池塘、稻田,防止雨水冲刷,加强动物检疫;切断传播途径,改造疫源地,开沟排水、兴修水利,防止洪水泛滥,牲畜饲养场所、屠宰场等应搞好环境卫生和消毒工作。加强个人防护用具的使用,减少不必要的疫水接触,工作需要时,可穿长筒橡皮靴,戴胶皮手套;保护易感人群,可应急性接种钩体菌苗及药物预防。

(网络编辑:陈兰)