油价飙升!海地总理辞职回应民意

时间: 2018-07-16 11:18:51        来源:新华网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

   海地总理雅克·居伊·拉丰唐14日在国民议会众议院宣布,即日辞去总理职务。

  海地政府本月6日宣布停止燃油补贴,国内燃油价格大幅上涨。海地多地发生大规模示威,造成人员伤亡。尽管拉丰唐随后叫停涨价,依然无法平息民众不满。

  【辞职回应民意】

  拉丰唐14日在众议院宣布,“我已向共和国总统提交辞呈”。

  在由电视直播的众议院演讲中,拉丰唐为自己辩护:“正如我告诉大家的那样,我为共和国效力。”

  总统若弗内尔·莫伊兹经由社交媒体“推特”证实,已接受拉丰唐及其内阁成员的辞呈。

  本月6日起,海地多地爆发大规模示威,抗议燃油价格上涨。

  一些示威者说,他们不仅希望拉丰唐政府倒台,还要求莫伊兹辞职。

  路透社报道,多国驻海地使领馆关闭,飞往这个加勒比海国家的多个航班延误数天。

  众议长加里·博多在“推特”上写道,国家“正处在历史的十字路口”,立法机构必须履行职责。拉丰唐若不主动辞职,可能面临议会不信任表决。

  拉丰唐现年57岁,曾以医生为职业,2017年3月就任总理。作为政坛新秀,他所领导的政府推动多项计划,以提升农业产量、完善基础设施、增加安全饮用水来源。

  【涨价关联援助】

  海地政府6日宣布停止燃油补贴,国内汽油、柴油和煤油价格分别上涨38%、47%和51%。油价飙升引发海地首都太子港和其他多座城市民众示威。

  法新社报道,示威者在多座城市封锁街道,打劫或烧毁数十家商铺,点燃多辆汽车;至少4人丧生。确切伤亡数字有待确认之际,按美联社的说法,至少7人死于6日至8日“骚乱”。

  拉丰唐迅速叫停涨价。不过,大规模示威没有停止。

  在海地,大约60%居民每天可支配的生活费不足2美元。民众对任何商品的价格上涨、即使涨幅微小都“非常敏感”。

  今年2月,海地政府与国际货币基金组织(IMF)签署一份协议。作为获得援助的条件,海地政府承诺调整经济结构,把通货膨胀率控制在10%以内。2015年以来,海地的通货膨胀率维持在13%至14%区间内。

  国际货币基金组织发言人格里·赖斯12日说:“鉴于他们(海地政府)调整改革策略……我们将继续支持海地。”

  赖斯解释,停止燃油补贴可以节省资金,转用于教育等项目。他建议海地政府逐步停止燃油补贴,辅以“针对最贫困人群的补贴和减免举措”。(包雪琳)(新华社专特稿)

(网络编辑:陈兰)