消费品进口关税下调:降价?这不是最重要的

时间: 2018-07-18 10:39:27        来源:福建日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    为更好满足群众多样化消费需求,从今年7月1日起,我国在较大范围下调日用消费品进口关税,涉及税目高达1449个。

    如此大力度的关税降幅,市场反应如何?福建市民购买“洋货”能否享受到降价的实惠?

    动摇售价作用有限

    记者在福州多家百货商店发现,多个知名化妆品品牌专柜都未出现降价。工作人员说,产品的价格由总部调控,目前并未接到下调售价的通知。以往对税率调整反应较快的雅诗兰黛中国方面曾对媒体表示:“有关降价通知,预计内部正在评估中。”

    此次消费品关税下调后,服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

    降低进口关税的消费品多是消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关的优质产品和特色优势产品。毫无疑问,这有利于更好满足群众尤其是中高端消费群体多样化的消费需求。

    至于下调关税能否带动相关进口产品实际销售价格的下降,财政部有关负责人表示,我国进口商品的价格构成一般包括生产成本、流通费用、税费和利润等4个部分。其中,进口环节税费主要包括进口关税、消费税和增值税,抽样显示关税额在商品零售价中实际占比仅为0.5%至7%,降关税为扩大消费品进口创造了有利条件,但对缩小商品境内外价格差异直接作用有限,商品进口量和国内售价变化最终还是要由市场决定。

    考虑到产品周转、消化等因素,最终产品零售价格的调整具有滞后性,能否降低,还需一定时间检验。

    此前,国务院明确要求,有关部门要落实降税措施,防止中间环节加价获利,让广大消费者真正受惠。

    利好跨境电商平台

    业内人士普遍认为,消费对我国经济保持平稳运行的“稳定器”和“压舱石”作用日渐凸显,但就目前来看,国内消费潜能依然没有得到完全发挥,存在消费外流现象。关税的下调,更重要的意义在于刺激消费回流。

    中国电子商务研究中心发布的数据显示,2017年中国进口跨境电商交易规模接近1.9万亿元,同比增长近60%。

    但基于价差、品牌信任差异、境外商品税负比国内更加灵活等原因,对于国内消费者来说,境外购物仍有足够吸引力。

    此番关税下调能缩小国内外售价的多少价差,这还有待时日观察,但消费者的选择途径很可能将发生变化。

    通过询价、比对,记者调查发现,目前大多数代购卖家给出的进口小家电、化妆品的价格,与正规渠道跨境电商相差无几,有些甚至更贵。

    厦门海关相关负责人认为,在价格相差不大的情况下,与私人海外代购相比,更多人会选择正规平台,进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好。这将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费、税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。他们也将认真落实国家降税政策,进一步优化通关服务,促进贸易便利化。

    苏宁金融研究院研究员付一夫认为,降低关税只是开始,引导消费回流还有很多工作要做。比如,要改善国内的消费环境,制定合理的消费税负,更好建设国内消费品牌,提高商品质量等,而这些,远比降低关税本身更重要。

    倒逼国内产业升级

    此次消费品关税下调涉及的多个品类与福建的传统优势特色产业相关,但业内人士普遍认为,从短期看,这对本土企业影响不大。

    位于降税之列的进口消费品,多数在国内市场并不占据主流地位,对一般品牌的价格影响有限。以母婴用品为例,目前国内母婴品牌的主要市场是内销,部分商品出口中东与非洲地区,与国外高端品牌处于不同的消费分层。而家电类市场上,国产品牌的市场占有率已遥遥领先。

    但从长远角度来看,外来商品的涌入,仍将在不同程度上加剧和国产商品的竞争。

    过去受高额关税的影响,国际消费品牌在国内的售价普遍大幅高于海外市场定价,国产消费品成为多数人的选择。如今随着关税下调和消费升级,本土制造业将不得不转型升级,以适应国内消费者的需求。

    福建省卫生用品商会会长林斌表示,国内卫生用品自主品牌一直受到国外品牌的冲击,“我们更要反思,我们哪里做得不够好,有没有能力提供消费者满意的商品,而不是让国内消费者舍近求远,跑到国外去消费”。

    泉州市纺织服装商会秘书长施正植认为,国家下调服装鞋帽的进口关税,将进一步推动进口产品与国内产品展开竞争,国内企业在商品款式、价格以及售后服务等方面,必须积极与国际接轨,跟上国际市场,否则等待他们的必将是被淘汰。

   福建日报记者 郑璜

(网络编辑:陈兰)