狂犬病疫苗造假对福建省有影响吗?

省疾控中心昨发布权威解答

时间: 2018-07-19 09:23:29        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网7月19日讯(记者林雅)因狂犬病的死亡率几乎100%,长春长生生物科技有限责任公司(下称“长春长生”)狂犬疫苗造假事件引发了广泛关注。“假疫苗”是否流入我省?正在接种长春长生狂犬病疫苗的应该怎么办?……昨日,针对市民关心的问题,福建省疾控中心免疫规划所进行了权威解答。

    问题疫苗未流入福建

    日前,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。具体哪些记录出现造假,目前国家药品监督管理局仍在调查中。据悉,该企业《药品GMP证书》已被吉林省食品药品监督管理局收回,这也就意味着该厂申请的狂犬病疫苗已经停产。

    这是长生生物自去年11月份被发现疫苗效价指标不符合规定后不到一年,再曝疫苗质量问题。16日,长春长生发布公告,表示正对有效期内所有批次的冻干人用狂犬病疫苗全部实施召回。

    那么,此次长春长生涉事疫苗是否流入我省?

    省疾控中心免疫规划所相关专家表示,《2018年福建省第二类疫苗采购目录》已于2017年底完成招标准入工作,包括长春长生在内的10家生产企业的狂犬病疫苗进入我省的采购目录。日常由各县(区)疾控中心向疫苗生产企业签订采购合同,并按县(区)疾控中心采购计划供应。据了解,我省有部分县区有采购长春长生的狂犬病疫苗。

    “但根据国家药品监督管理局公告,本次检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。据长春长生公司7月17日公开声明,已上市的狂犬病疫苗产品质量符合国家注册标准。因此,民众不必惊慌。”上述专家表示。

    另外,正在接种长春长生狂犬病疫苗者怎么办?

    对此,省疾控中心免疫规划所相关专家表示,对于已使用长春长生狂犬病疫苗尚未完成全程接种者,按照WHO立场文件和《狂犬病暴露预防处置工作规范》处置,使用不同品牌的合格狂犬病疫苗应该继续按原程序序贯完成全程接种。简单来说就是还剩几针没打,换个牌子打完程序就可以了。

    此外,来自福建省卫计委公布的我省法定报告传染病疫情公告显示,今年1-6月,我省狂犬病无发病报告。

    不是只有被狗咬伤才要打狂犬病疫苗

    夏天是狗咬伤人的高发期,每年5月至10月都是接种狂犬病疫苗的高峰期。省疾病预防控制中心副主任医师邓艳琴也提醒,狂犬病毒不是只有狗才可能携带,一般来说温血动物都有可能携带狂犬病毒,比如猫、蝙蝠等都可能携带有狂犬病毒。在城市里最常见的还是被狗或是猫咬伤,不过如果不小心被马、猪、猴子、鼠、金丝熊等其它动物咬伤,也是需要注射狂犬病疫苗的。

    那么是不是被咬伤出血才需要去接种疫苗?对此,邓艳琴表示,皮肤被咬出血只是咬伤时的一种表现,凡是有可能让病毒进入血液的破损或是伤口,都有可能感染上狂犬病毒。

    她还特别提醒说,不是被狗或猫咬伤而是被它抓伤后,皮肤有破损的,同样需要注射疫苗。而如果伤口初期用肉眼无法判断是否破了的时候,可以用酒精擦一下伤口,如果有针刺样的疼,那就说明皮肤有损伤,应该立刻接种疫苗。

(网络编辑:陈兰)