台风“安比”指向浙江 福建省午后气温逐升

这个7月福州高温日数仅2天,或成21世纪以来最凉爽7月

时间: 2018-07-20 09:51:41        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网7月20日讯(记者 杨玉娟 李新志)记者从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,昨日上午,省防指召集气象、海洋、海事等部门会商分析今年第10号台风“安比”发展趋势,安排部署防台风工作。

    九号台风“山神”以及最近的10号台风“安比”,都在不远处经过,给我们分了一杯凉爽的羹。高温被大风吹散。截至昨日,这个7月福州高温日数仅2天,远低于历年平均数。目前预报看来,下旬还会继续凉快下去。今年很可能成为近8年来唯一一个到7月结束都没出现37℃高温天的年份。眼前的7月究竟是不是21世纪以来最凉爽7月,我们拭目以待。

\
图自福州气象

 

    未来两天,福州天气还是多云到阴为主,零零散散的阵雨只在局部乡镇飘落。22日以后,雨水渐渐多起来,福州全市多云到阴有阵雨或雷阵雨,部分乡镇有中雨,局部有大雨。

    今年第10号台风“安比”,18日晚上8点钟在西北太平洋洋面上生成,“安比”路径指向浙江,对福建还算友好。受其影响,今明两天,钓鱼岛海域、闽外渔场和闽东渔场东部大风将达到8~9级阵风10~11级,其中21日,闽外渔场风力10~11级阵风12~13级。

    省气候中心预测,预计目前的台风群发期将持续到8月上旬后期,8月上旬末~8月中旬后期为台风生成正常期,好消息是未来一个月不会出现影响福建台风活跃期,但不排除单个台风的影响。
 

\
图自中央气象台官网

 

    台风“安比”虽然不会给我省带来大风大雨,但受其外围下沉气流控制,未来几天我省午后气温逐步攀升,尤其是内陆以及闽南地区,部分县市午后最高气温35℃~36℃,闽南地区最高气温甚至可达37℃,感觉闷热。

\
图自福建气象

 

    好消息是,省气候中心预测目前至8月中旬后期出现持续性高温天气的可能性小。

(网络编辑:陈兰)