最高可贷月缴交额80倍 厦门多家银行推公积金网贷

时间: 2018-07-26 11:04:12        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

最高可贷月缴交额80倍 厦门多家银行推公积金网贷

  住房公积金除了可以申请公积金住房贷款、支付房租外,也可用来申请个人信用贷款了!近日,工行、建行、中行、兴业、光大、中信和平安等多家银行在厦相继推出了公积金个人消费网贷业务,市民只要正常缴存公积金满一定期限,月缴存额达到一定要求,即可向银行申请个人消费贷款,额度一般为公积金月缴交额度的50倍左右,最高可达80倍。

  达到一定要求即可申请

  市民老张是一家国企的职员,7月23日,他在短短10分钟内接到了3个来自不同银行的电话,对方均称是银行信贷部的个贷经理,可以协助老张办理“公积金个人信用贷款”。

  公积金除了办理住房按揭贷款、支付购房首付、房租,还真能用来办理个人信用消费贷款吗?

  近日,导报记者走访了多家银行网点发现,至少有7家银行在厦推出了公积金信用贷款,包括工行、建行、中行、兴业、光大、中信和平安等银行均可以办理该业务。

  工商银行就推出了一款名为“金闪借”个人消费网贷业务,只要市民正常缴交住房公积金,缴交达到一定期限,月缴存额达到一定要求,即可申请最高30万元的个人消费贷款,在手机银行上动动手指头,最快40秒即可完成贷款审批。如市民有长期个人消费资金需求,还可选择该行e分期服务。

  建行的“公积金快贷”也是基于大数据的互联网平台产品,免抵押、免担保,额度最高可达30万元,贷款申请后,在授信期内,贷款利率均不再变动。

  最高可贷月缴交额80倍

  “公积金缴交满一年,只要月缴交公积金在1200元以上,不查征信、不看负债,可贷额度为公积金月缴交额度的50-80倍,最高80倍。综合月利息6厘8。申请材料只需身份证和公积金账号,只要本人签约,不打电话。”近日,厦门某金融公司的客户经理小楚频频在微信朋友圈发布这样的信息。“公积金信用贷款业务,因申请材料简单、流程快捷、门槛低,是目前最好推广的一项信用贷款业务。”小楚告诉导报记者,在电话销售过程中,她一般会自称是某银行个贷经理,因为公司承接的就是银行外包的个贷业务,从中赚取一些贷款手续费。

  导报记者咨询多家银行信贷业务外包公司发现,多数银行公积金信用贷款的可贷款额度为月缴交额度的50倍,条件特别好的最高可做到80倍,最高为30万元。

  在利息和费用收取上,金融公司往往会在贷款下达时“截留”一笔款作为办理该笔贷款的手续费。譬如,银行贷款月利率为3厘5,金融公司则要累计收取月利率6厘8的综合费用,其中的3厘3在贷款下放时一次性收取。打个比方,客户贷款10万元,分3年等额本息还款,在贷款发放下来后,金融公司将一次性收取手续费11880元,客户拿到手里的仅为88120元。但在还款时,客户仍需按照10万元贷款额度、等额本息(月利率3厘5)进行还款。“这样算下来,月利率将远超过6厘8,或可达7厘7,约合年利率9.24%。”有资深银行人士给导报记者算了一笔账。

  (海峡导报记者 钟炳祥)

(网络编辑:陈兰)