吃“增肌粉”、做文身,竟然会染上肝病!

时间: 2018-07-29 11:19:16        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    东快网7月29日讯(见习记者 钟文兴 通讯员 兰巧琼 林春梅)为了健身变成“猛男”,一年轻男子连吃一个月“增肌粉”,不料造成肝衰竭;一小伙为赶时髦去文身,结果染上丙肝……7月28日是第8个“世界肝炎日”,记者从福建医科大学孟超肝胆医院举行的义诊活动中获悉,近年来,越来越多低龄肝病患者出现,年轻化的趋势越来越明显。
 
\
 
    今年“世界肝炎日”的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。据中国疾病预防控制中心最新统计显示,我国有9000万乙肝病毒感染者,760万丙肝病毒携带者。我国法定传染病系统每年报告超过130万例病毒性肝炎病例,占报告总病例数的三分之一。
 
    小伙赶时髦去文身 结果染上丙肝
 
    近日,福州20岁出头的小王(化名)去验血时,被查出患有丙型肝炎,他立即前往福建医科大学孟超肝胆医院就诊。医生在排除其输血史、外伤史等可能传播途径后,小王道出了自己前阵子的一次经历。
原来,为了追求时髦,他在一位朋友那边做了文身,而这个朋友却并没有相关的资质,医生认为很可能是这次经历导致其感染上了丙肝。所幸发现及时,程度较轻,目前治疗顺利。
 
    福建医科大学孟超肝胆医院感染科主任医师郑玲说,丙型肝炎病毒可以通过破损的皮肤黏膜进入身体内,一般的酒精消毒是无法杀死的,要使用高压蒸汽消毒或专用消毒剂才行,而部分文身的地方可能并不具备这些条件。
 
\
 
    她介绍,丙肝知名度不高,但已经悄然成为我国第四大传染性疾病,被称为“沉默杀手”。丙肝和乙肝的传播途径类似,都是通过母婴传播、性传播、血液传播、生活密切接触等,丙肝感染后潜伏期最短三周,最长半年,很多病人症状不明显。和乙肝不同,目前丙肝尚无可预防的疫苗,但是,丙肝患者如果在疾病早期就接受正规的抗病毒治疗,是可以治愈的。
 
    她提醒,若要进行纹眉、文身等有创操作时,一定要选择正规医疗机构进行。由于丙肝症状非常隐匿,大部分丙肝患者没有明显症状。市民如果出现原因不明肝功能损害,要注意排除丙肝。建议市民在日常体检中增加丙肝抗体检测。
 
    为变猛男吃“增肌粉” 造成肝衰竭险丧命
 
    相比小王的经历,福州30岁男子阿宁(化名)要不幸得多。
 
    他原本体重有120多斤,但为了成为“猛男”,近期,他从网上购买了一款网红“增肌粉”,连吃一个多月,不料时间过去,自己非但没有实现梦想,反而因全身发黄、瘙痒,右上腹痛被送进了医院。
 
    在医院,医生检查发现他患上了药物性肝炎,已导致腹水、低白蛋白血症、电解质紊乱、中度贫血等。经过一段时间治疗后,病情进一步恶化,阿宁最后不得不接受肝移植手术,才解除了生命威胁,但仍需长期服用药物。
 
    接诊的医生福建医科大学孟超肝胆医院综合内科主任陈明胜说,阿宁10多年前就被检查出患有乙肝,中间一直在吃药,由于这次他错误地吃了大量增肌粉,加重了病情,引发了肝脏衰竭。
 
    他表示,这种网红“增肌粉”含有激素,一旦过量就有可能引起肝损害。增肌粉中含有蛋白质,需要在肝内进行分解,过量食用会增加肝脏负担,如果肝脏有病,过量服用的蛋白质就无法正常消化吸收,在肠道内分解产生毒素,加重病情。
 
    拒绝“肝”扰  这些常识你要了解
 
    每年的7月28日是世界肝炎日,旨在提高人们对肝炎,尤其是,乙型、丙型肝炎的重视,并且宣传肝炎的预防方法。
 
    据中国疾病预防控制中心最新统计显示,我国有9000万乙肝病毒感染者,760万丙肝病毒携带者。我国法定传染病系统每年报告超过130万例病毒性肝炎病例,占报告总病例数的三分之一。
 
肝脏是什么形状的?
素食者也会得脂肪肝?
戳图↓↓
看你对它了解多少?
\

\

\

\

\

\

\

\


综合新华网江苏频道


 
 
(网络编辑:陈兰)