"机票改签"陷阱不到一个月坑23人 市民要加强防范

时间: 2018-07-29 11:45:49        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    厦门网讯 (厦门日报 记者 王玉婷 实习生 林淑惠 通讯员 洪恒亮)暑假期间,“机票改签”骗子又活跃起来。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,7月以来,我市已接到机票改签诈骗警情23起,涉案金额达18.6万元,受害者多以来厦游玩、学习的居多。
 
  21日17时许,昆明来厦旅游的小王收到一条短信:“尊敬的旅客您好,抱歉地通知您,您预订的21日20时25分起飞的航班因机械故障取消,请及时联系客服办理改签/退票……”
 
  一看马上要搭乘的航班“取消”了,小王急忙拨打短信内留下的“客服”电话,打算改签。电话中,“客服”称改签需提供身份证号、银行卡号,“我们这边确认后,补偿金会转入您的这张银行卡。”
 
  于是,急着改签的小王立马将身份信息、银行卡号都告诉了对方。没几分钟,“客服”来电称已为其申请办理改签,但需要手机验证码。就这样,小王向“客服”提供了手机收到的验证码,接着,就收到银行扣款7600元的通知短信。
 
  【提醒】
 
  不要随便透露验证码
 
  民警分析,在此类骗术中,骗子一般是先通过非法渠道获得乘客航班信息,再冒充航空公司,以“飞机机械故障”“天气原因”等为由,向订购机票者发送短信,实施诈骗。当受害者联系短信中的“客服”时,“客服”会索要受害者银行卡卡号、密码、验证码等信息,进行资金转移。
 
  因此,市民朋友在接到航空公司的短信或电话称航班取消时,千万不要拨打短信上提供的电话,应登录航空公司官网或拨打官方客服电话进行查询。此外,验证码就是密码,任何情况下都不能透露给陌生人。
(网络编辑:陈兰)