机器人培训靠不靠谱? 专家:机构水平参差不齐

时间: 2018-07-29 11:55:30        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
机器人培训靠不靠谱? 专家:机构水平参差不齐

小朋友在老师的指导下搭建、调试机器人“像素鸟”。

  厦门网讯(厦门日报 文/图本报 记者 黄语晴)眼下正值暑假,许多家长带着孩子参加各类暑期培训,其中,机器人培训越来越受家长欢迎。在大众点评上,厦门岛内可搜到的机器人培训机构就有近40家。

  机器人培训走热,家长一边高兴一边苦恼:是否噱头大于实际?幼儿园的孩子能通过机器人培训学到什么?

  近日,记者走访了我市多家机器人培训机构,采访该领域专家,深入了解本地机器人培训市场。

  【走访】

  6岁以下幼儿学拼搭家长青睐托管功能

  大部分机器人培训机构针对3岁至16岁的孩子开课,并以6岁作为分界点――6岁以上的小孩会开始学习编程和电路,真正制作和调适机器人;而6岁以下的幼儿园小孩,虽说是在机器人培训机构中学习,但学习内容更多是乐高拼搭。记者走访机构时发现,许多3岁-5岁的幼儿机器人培训,都在一间铺着软垫、散着乐高的幼儿教室中进行,儿童四散“玩耍”,不涉及任何电脑、电路操作。

  “这其实也算是早教的延伸,让小孩边玩边学。”林女士的小孩4岁,暑期工作日下午,她就把儿子放在机器人培训机构学乐高搭建,下班时再接回。对不少家长而言,幼儿机器人培训似乎也发挥了托管的作用。

  厦门艾智教育咨询公司的李经理透露,由于许多家长对6岁以上机器人编程教学的认知、接受度有限,目前这些看似承担了早教或托管职能的幼儿机器人培训,反而更受家长欢迎。

  课程没有体系标准靠培训机构自行研发

  不过也有机构表示,这些看似基础的乐高拼搭课,实际是为后续的机器人制作打下基础。记者走访各培训机构发现,大部分机器人培训机构采用小班式的主题教学。

  课程是培训机构的核心竞争力,乐高、能力风暴等生产并销售机器人教具的大型连锁品牌自行投入研发培训课程,一些培训机构与高校合作――小玩伴机器人称其与北京师范大学合作研发课程;森孚机器人称自己为美国卡耐基梅隆大学机器人学院ROBOTC100的合作伙伴;贝尔机器人则称自己与美国的贝尔实验室有合作关系。

  “目前在机器人教育领域,市场上没有官方课程体系标准,大部分培训课程依靠培训机构自行研发。”集美大学计算机工程学院副教授王罡表示,“正规的机器人培训机构,教学内容应该包含4个层次:一是初级的基础结构搭建;二是在基础结构搭建上辅以编程、少量电路应用的中级课程;三是涉及复杂程序的高级课程;四是竞赛班。”

  “机器人培训在西方国家早已是小学教育的必修课,大部分国内机构是在引进国外课程的基础上做本地化改造。”艾智教育的李经理说。

   【现状】

  培训机构招人难

  水平参差不齐

  机器人培训机构的教师是否具有教学资质,是最令家长头疼的问题。“现在机器人培训机构水平参差不齐,我听不少家长说都是请在校大学生来教;我只能根据其他家长上完课的评价和推荐来决定是否报名。”一位家长抱怨道。

  师资匮乏,的确是机器人培训行业的痛点。王罡向记者表示,机器人培训目前没有专业对口的就业人才,也没有全行业高度统一认可的标准从业资格证。记者走访过程中,不少培训机构都坦言“招人难”。

  贝尔机器人工作人员表示,机构在招聘老师时会分两种情形:“幼儿机器人培训更注重幼教引导,会招有心理学、教育学背景的人才;而6岁以上机器人培训涉及编程,会招有计算机、工程、机械专业背景的本科生。”

  大部分机器人培训机构都称其录用的教师已经过“封闭培训”。森孚教育向记者展示了由中国电子学会颁发的“全国青少年机器人创客指导教师”资格证。“现在培训机构的证书五花八门,如果证书是真实有效的,经过培训的老师总比没有的好。”一位家长说。

  【释疑】

  几岁开始学

  最合适?

  从几岁开始参加机器人培训最合适呢?王罡认为,这没有年龄限制,不同年龄段的小孩有不同的培训目标,但学习顺序应从基础搭建阶段开始,过渡到综合应用阶段,最后进入高级编程阶段。

  若从竞赛角度来说,可让孩子从小学二年级、三年级开始接触编程及机器人制作,积累经验;在五年级、六年级时可开始参加国家、国际级的机器人竞赛。

  如何挑选

  培训机构?

  王罡建议,家长若希望挑选到较好的机器人培训机构,应注意以下三点:

  ●培训机构的课程体系是否完备。机器人培训包括机械结构搭建、编程等。在机械结构搭建方面,其课程应涵盖齿轮、链条、传送带应用等基础知识点;

  ●培训机构是否有较好的师资配备。家长可试听课程,或看该老师过往的学生是否有竞赛获奖记录;

  ●培训机构是否会组织小孩参加机器人竞赛,是否有相关获奖经历。

(网络编辑:陈兰)