您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

懿萍问诊|失眠多梦怎么办?

这些健康问题懿萍问诊都帮忙问了

时间: 2018-09-15 12:14:56        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    问:孩子包皮手术什么时候做好?等天气冷一点做,会不会比较好?
 
    全科医生张兴水:包皮手术一般在夏天进行比较好,因为术后要保持通风、干燥,夏天可以穿宽松的裤子,而冬天穿宽松、薄的裤子可能会着凉,如果穿得过厚,又可能会摩擦、刺激伤口。需要注意的是,如果是包茎问题,还是要尽早做手术,以免反复感染。综上,建议家属带孩子上医院就诊,医生需要根据病人的具体情况做判断。
 
    问:失眠多梦怎么办?
 
    全科医生张兴水:失眠多梦的原因很多,从大体来说主要分为生理性和病理性两种。生理性失眠,如食用兴奋性的饮料和食物,咖啡、浓茶等,都可能引起失眠多梦;还有长时间的用脑,如脑部神经长期处于紧张状态,也会导致失眠。病理性失眠的原因也比较多,首先是与神经有关的疾病,如神经功能障碍以及神经系统的器质性疾病;其次是与其他身体部位的疾病有关,如消化系统、心血管、代谢性的疾病等。因此,需要根据不同的病因采取治疗措施。建议病人先上医院就诊,需要辨别具体病因。
 
    问:女性“大三阳”,今后生育的子女都会得“大三阳”吗?
 
    全科医生张兴水:当下的技术让乙肝妈妈生出健康宝宝已不再是难题。但携带乙肝病毒的育龄妇女在婚前应进行全面的有关检查,证实肝脏功能基本正常者方可结婚、怀孕。妊娠期间还应密切注意肝功能及相关指标,加强孕期保健。新生儿出生后24小时内应注射高效价乙型肝炎免疫球蛋白和乙肝疫苗。分娩后如果产妇病毒复制指标(如乙肝病毒DNA高拷贝数)阳性,或母亲乳头有出血、溃疡等情况则不宜用母乳喂养。如无上述情况可母乳喂养,但哺乳前应尽量洗净自己的双手和乳头,以尽可能减少传染概率。
 
    东快记者 林雅
(网络编辑:陈兰)