您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

前8月70城新房价格同比涨幅全线回落

时间: 2018-09-18 09:13:05        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    15日,国家统计局公布的“2018年8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,8月份更多城市加入到新房价格上涨的行列中,且同环比涨幅均有所扩大。但从前8月的房价同比平均上涨数据来看,一二三线城市涨幅全线回落。

    从同比涨幅来看,8月份新建商品住宅价格同比上涨的城市有68个,比上个月多3个;只有上海和南京2个城市低于去年同期,比上个月少2个。其中,海口和三亚分别以21.4%和21.2%的同比涨幅领涨全国,南京以1.6%的降幅连续领跌2个月。

    数据显示,一二三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅均较上月有所扩大。4个一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。深圳新房价格结束了连续11个月的下跌,广州和北京则分别出现连续4个月和2个月上涨,仅上海延续8个月的房价同比连跌。二三线城市新房同比涨幅分别为8.6%和8.3%,比上月扩大1.3和1.6个百分点。

    中原地产首席分析师张大伟分析认为,当前房价上涨集中在二三线城市,大部分城市在库存去化接近完成后,房价出现了惯性上涨。“中原地产根据国家统计局数据测算,目前全国房地产市场库存数据已跌至51个月最低,去库存接近完成,房价上涨动力增强。”

    国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,从1月-8月的平均数据来看,一二三线城市的新房价格同比涨幅全线回落。4个一线城市平均同比下降0.1%,而去年同期为上涨14.6%;31个二线城市同比平均上涨6.2%,涨幅比去年同期回落5.3个百分点;35个三线城市同比平均上涨7.0%,涨幅比去年同期回落1.2个百分点。

    从环比来看,70大中城市中新建商品住宅销售价格上涨的比例超95%。数据显示,7月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达到67个,较上月增加2个,最高增幅为无锡的3.4%;下跌的城市仅有厦门,比上个月少2个;北京和南京持平。

    刘建伟解读称,8月份,一二三线城市新房环比价格涨幅均较上个月有所扩大。4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一二三线城市房价之所以出现同环比涨幅扩大的现象,主要是因为多地高价楼盘批量入市,提升了交易均价。

    鉴于房价上涨动能仍强,各地楼市调控频频加码。据中原地产统计,8月份全国楼市调控密集程度刷新历史纪录,超过45个城市、累计发布50余次调控政策。住建部亦约谈海口、三亚、烟台、宜昌、扬州等房价上涨过快的城市相关负责人。专家建议,下一步各地宜加码严打房地产乱象,避免房地产企业“钻空子”违背“房住不炒”、弱化住宅居住功能。
 

楼市观点

    房价稳住了吗?

    中国社科院研究员曹建海:
    总体来看,房价还处于可控状态。从房地产多个指标看,房地产的开发量、新开工数量、土地的购置量、销售额,以及房地产行业的融资规模来看,好像都有一个上升的趋势,这个趋势本身跟我们所谓的发展实体经济、防止经济过度虚拟化有关,调控的任务仍然是很重的。

    “限”字当头调控应向何处发力?

    曹建海:
    下一步我觉得在土地供给价格方面进行调整是一个办法。在这个基础上控制房价,相对于开发商都是合理的。如何减轻对土地财政的依赖?需要中央对地方的转移支付加大,甚至房地产税的政策,甚至是地方发债这方面打通渠道,增加地方财政稳定的收入,来减轻对土地财政的依赖,这样地方才能在土地供给价格上更加的灵活。现在各地因地制宜因城施策,这样导致各个城市的调控办法都不一样。像这种行政调控仍然是短期的政策,长期来看应该建立长效机制。

    财经评论员张春蔚:
    对于降地价这个话题是一分为二的,我们当然希望地价往下降,但是前提是这么便宜的地价给到谁?很重要的一点是给到保障性的住房,让更多保障性的需求得到体现。
    70大中城市的住房价格变化,充分说明两句话,第一楼价企稳,第二楼市的近期指数是回升的,所以我们现在最重要是让住房回归它的居住属性,而不是此前的炒房的金融属性。所以从更广的角度而言,你是真的需要这套房,你是为了家庭的原因有改善性需求,而不再是说我有购房资格,我一定要把购房资格用足。

 

    据央视财经

(网络编辑:毛哥)