您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

以“人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会在上海开幕

BATM“掌门人”在高峰论坛上都说了什么?

时间: 2018-09-19 11:07:37        来源:综合新华社、经济参考报、经济日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    17日,以“人工智能赋能新时代”为主题的2018世界人工智能大会(WAIC)在上海开幕。本届大会共为期三天(9月17日至19日),来自近40个国家和地区的专家学者、企业家等围绕人工智能技术前沿、产业趋势和热点问题开展对话交流,并有200多家人工智能领域领军企业参加了论坛和展示活动。

    而在当天举办的高峰论坛上,来自BATM的“掌门人”李彦宏、马云、马化腾、雷军也都发表了对人工智能时代的理解与预判。

    阿里巴巴董事局主席马云在2018世界人工智能大会上预测,未来机器不一定按人脑思考,机器要有自己独特的思考和逻辑。

    “人类需要学会尊重、敬畏机器的智能;机器必须要有自己独特的思考和逻辑。发明电脑的时候,我们人类要明白,机器一定会比人更加聪明。机器有智能,动物有本能,人类有智慧,我相信人类拥有的智慧是机器永远无法获得的!机器可以更聪明,可以更快速,也可以更强壮,但机器永远不可能有价值观,有梦想,有爱。

    数据时代也是供给侧改革经济转型的重大机遇。AI技术、区块链技术、IOT技术等这些技术再先进,如果不能和制造业、服务业相结合,不能推进转型升级,不能推动社会向更加绿色、更加持续发展、更加普惠的方向变革,不能让我们的生活更加健康、更加快乐,这样的技术毫无意义。”

    腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾建议,要充分考虑人工智能未来发展带来的社会影响。

    “今天,人工智能还处于发展的初期。但是,未来的人工智能技术很有可能变成一把万能钥匙,它能够释放过去所有人类技术和工具的潜能,必将带给我们前所未有的挑战。我了解到,国内一些‘黑产’已经借助人工智能技术,比如说让病毒的分发更加隐秘,甚至可以让网络诈骗更为精准,这就迫使我们改变过去传统安全的防护模式。”

    小米科技创始人兼CEO雷军现身说法,透露两年前自己非常焦虑,直到把AI作为公司重要战略。他认为,人工智能已经进入了大规模实用阶段,AI已成为国内外科技巨头“最核心”战略。

    “深度学习算法的突破,使人工智能的技术进入了大规模的使用阶段。今天全球最领先的公司都把人工智能列成了公司的核心战略,无论是国际巨头还是我们国内领先的BAT,今天你走到哪里,哪个会议都在讨论人工智能。在十多个领域里面,一千多家的创业公司风起云涌,越来越多实用性的产品开始产生,我相信在未来十年里面还会产生更多的实用性产品。”

    百度CEO李彦宏甚至预言:未来没有任何一家企业可以宣称与AI无关,不够AI的企业,注定会被新的企业所取代。而真正的“AI化公司”,需要具备AI能力+AI思维+AI伦理。

    “对于绝大多数企业来说,至关重要的还是如何在现在这个时代趋势下,率先拥抱AI,做一个成功的AI技术应用者,尽快地使自身AI化,赢在起跑线上,为未来提供发展的动力。

    在我看来,一个真正的AI化的公司,它是三维一体的。哪三维?他首先要具备AI的思维,其次要拥有AI的能力,第三还要遵循AI方面的伦理。什么叫拥有AI的思维呢?AI思维意味着必须要基于万物互联来重新思考公司的战略,要在一个遍布传感器的社会里找准自己的定位,对于每一个立志于AI化的公司来说,一方面要有能力持续、高效地积累大量的优质的独特的数据,使得这些数据成为AI应用创新的燃料。另外一方面也要具备连接AI技术、AI平台的能力,以开放的方式,借助AI从数据当中挖出金矿来。”
 

新一轮人工智能政策密集落地

    记者从17日召开的2018世界人工智能大会现场获悉,目前我国人工智能企业数量超过千家,位居世界第二。我国逐步走出了一条需求导向引领商业模式创新、市场应用倒逼基础理论和关键技术创新的独特发展路径。

    人工智能产业政策密集出台

    出于对人工智能产业高度重视,我国很早便开始了人工智能产业的政策布局。2015年7月,国务院出台《关于积极推动“互联网+”行动的指导意见》,首次提出培育发展人工智能产业,并将人工智能列为11项重点行动之一。从2016年起,已有《互联网+人工智能三年行动实施方案》《新一代人工智能发展规划》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》等多个国家层面的政策出台,我国逐渐形成了涵盖计算芯片、开源平台、基础应用、行业应用及产品等环节较完善的人工智能产业链。

    随着中央层面产业政策的不断出炉,各地对人工智能产业也日益重视。从2016年开始,上海、北京、浙江、广东等地陆续出台了地方性产业政策和措施。截至目前,我国已有北京、上海、天津、浙江、安徽、吉林、贵州等20省市出台了人工智能产业政策。业内普遍认为,我国人工智能产业政策体系已基本成型,正在形成良好的央地联动效应。

    “AI+”成实体经济新动能

    9月5日,工信部官网公示了2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目名单。据了解,2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目名单分为核心基础产品等九大类,包括大华股份、云天励飞、寒武纪、深醒科技、科大讯飞等106家科技公司的106个项目上榜。

    除了上榜的企业外,我国从事与人工智能相关的企业,远多于此。大会期间发布的“全球人工智能产业地图”显示,目前我国人工智能企业数量高达1040家,位居世界第二,是全球人工智能发展高地之一。

    对此,中国工程院院士邬贺铨表示,制造业的发展趋势是数字化、网络化和智能化,智能制造需要人工智能来赋能。人工智能可以用在制造业的所有环节。人工智能技术和应用还在发展之中,未来其影响将超出我们的想象。

    人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。人工智能技术在各行业已经展现出广阔的应用前景,不仅能带来生产效率的提升,还会催生新的产品与模式,推动整个产业链的重构。

(网络编辑:毛哥)