您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

懿萍问诊|什么样是血脂异常?

这些健康懿萍问诊都帮忙问了

时间: 2018-09-22 13:13:11        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    问:最近体检,很多同事都被查出血脂异常,什么是血脂异常?有什么危害?
 
    全科医生张兴水:如果总胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯过高或高密度脂蛋白过低,可对人体健康产生不利影响,被称为血脂异常。
 
    其中最需要重视的是低密度脂蛋白,这个指标越高,发生动脉粥样硬化性心脏病的危险就越大。此外,甘油三酯严重增高时会增加急性胰腺炎的风险,这也是一种严重的疾病。
 
    问:血脂异常是不是和糖尿病、高血压一样需要长期治疗?
 
    全科医生张兴水:坚持非药物治疗比如控制饮食、规律运动是纠正血脂异常的重要措施。如果有启动药物治疗,也要注意至始至终保持良好的生活方式。
 
    如果是已经发生冠心病、糖尿病的患者就都需要长期用药。在治疗一段时间后,复查如果指标达标了,也不能擅自停药或减小用药剂量,因为这样做很危险,会增加心梗或中风的风险。
 
    问:血脂异常的病人复查要不要停药?
 
    全科医生张兴水:宜空腹采血,采血前12小时内建议不吃任何食物,但适量喝水是可以的。一般也无需停用日常服务的治疗药物,但应告知医生。
 
    东快记者 林雅
(网络编辑:陈兰)