您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

懿萍问诊|用加湿器可以缓解宝宝鼻塞?

这些健康问题懿萍问诊都帮忙回答了

时间: 2018-09-22 13:14:23        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    问:家里宝宝感冒了,听说用加湿器可以缓解鼻塞和流涕,这是真的吗?
 
    全科医生张兴水:保持室内的湿度在40%~60%,这样的湿度的确有利于缓解鼻塞和咳嗽,还可以帮助减少感冒传播。但家长使用加湿器要注意清洗,因为潮湿的加湿盘容易长细菌和霉菌。
 
    另外,用吸鼻器清除鼻涕、使用滴鼻或者喷鼻盐水(大些的孩子可以用洗鼻盐水洗鼻)、多喝白开水,这些方法很安全,也会对宝宝的鼻塞有所改善。
 
    问:孩子咳嗽比较轻微,偶尔几声,但持续有一周了,吃了葵花牌小儿止咳糖浆还没好,有没有什么其他好的止咳药推荐?
 
    全科医生张兴水:咳嗽是一种气道刺激引发的生理反射,可以清除呼吸道的分泌物。如果咳嗽很严重,或者超过预期的时间(例如超过2周仍没有好转,甚至加重了),这时候不应该想办法控制咳嗽,而是应该先看医生找到咳嗽的原因。
 
    问:房间里放一个两头都切掉的洋葱能吸附感冒病毒,预防流感,这是真的吗?
 
    全科医生张兴水:如果每天吃一些洋葱,对呼吸道、肠道里的细菌会有一定的抑制作用。但是房间里放置洋葱,杀菌的作用微乎其微。况且很多流感是因为病毒感染造成的,而洋葱对病毒并没有抑制作用。
 
    对于谣传所谓“切开的洋葱在次日清晨变黑”现象,变色并非吸收病毒或者病菌,而是发生了一种常见的化学反应:“酶促褐变”。
 
    东快记者 林雅
 
(网络编辑:陈兰)