您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

阳澄湖开湖:大闸蟹个头较往年略大 价格预计上涨

时间: 2018-09-22 14:03:33        来源:北京青年报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    原标题:阳澄湖昨天开湖 电商巨头抢当主角
 
  今年阳澄湖大闸蟹个头较往年略大 预计价格会有所上涨
 
  昨天(21日)上午,备受瞩目的阳澄湖开湖,第一篓大闸蟹被捞上湖面。由于在各路大闸蟹中,阳澄湖的知名度最高,因此往往是阳澄湖一开湖才意味着一年大闸蟹季节真正开始。
 
  阳澄湖大闸蟹今年价格预计上涨
 
  北京青年报记者从当地蟹农处了解到,由于今年春夏气候较适宜大闸蟹生长,加上阳澄湖的水质持续得到优化,因此今年的大闸蟹长势良好,个头较往年略大。根据9月19日抽检数据分析,河蟹的平均规格为3.56两/只,其中雄蟹3.94两/只、雌蟹3.17两/只,与去年同期相比雄蟹增长4.8%,雌蟹增长8.6%。
 
  不过,尽管个头更大,但今年阳澄湖大闸蟹的养殖面积进一步缩小,这意味着今年能够供应市场的大闸蟹将继续减少。据北青报记者了解到,近年来阳澄湖的养殖面积持续缩小,其中去年的缩减最为明显,养蟹湖区面积较之前缩小了将近一半,近年则在此基础上进一步缩减至1.6万亩,因此供应量将比去年的1500吨继续减少,预计在1300吨左右。在大闸蟹减产的同时,饲养成本也有所上涨,因此预计今年的阳澄湖大闸蟹价格较去年会有所上涨。
 
  开湖现场成为各路电商竞技场
 
  在昨天的开湖现场,最吸引眼球的似乎并不是大闸蟹,而是各路电商一争高下的阵势。包括苏宁易购、京东、顺丰等电商都在现场搭起展台争抢人气。而作为开湖仪式主办方的苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会也充分配合电商们登台唱戏。
 
  昨天,今秋第一篓阳澄湖大闸蟹被苏宁易购夺得。苏宁零售集团副总裁卞农亲赴阳澄湖捞上第一篓蟹,然后迅速通过冷链物流为消费者急速配送。几乎是同时,苏宁易购已经同步上线阳澄湖大闸蟹鲜活蟹开卖。
 
  据北青报记者了解到,苏宁之所以能够抢到第一篓蟹,与其作为今年阳澄湖大闸蟹开湖的首席赞助商不无关系。在当天的开湖仪式上,卞农和行业协会的伙伴一同乘船到阳澄湖水面,亲手打捞起第一篓蟹。而苏宁的冷链物流车早早已经等候在开湖现场,就等第一篓蟹上岸。
 
  与苏宁的“第一篓蟹”相比,今年京东生鲜则是靠“无人机配送鲜蟹”大出风头。此次京东生鲜首次采用了自主研发的无人机送蟹,开创了国内电商的先河。
 
  网购已经成为大闸蟹最重要销售渠道
 
  今年阳澄湖大闸蟹之所以如此重视电商平台,与网购已经成为大闸蟹最重要销售渠道不无关系。早在2012年,京东率先与阳澄湖建立了合作关系,并以“唯一线上销售渠道”的身份助力阳澄湖大闸蟹“上网”,为阳澄湖开辟了全新的网上销售通路,拉开了阳澄湖大闸蟹进军全国网购市场的大幕。
 
  而今年在阳澄湖开湖之前,几大电商的蟹卡蟹券就都已进入销售高峰,销售形势超过往年。8月20日-9月20日,苏宁易购渠道蟹券销量同比增长近1500%,昨天开湖当日截至18:00快递停收,已经发出预订螃蟹超过10万只。
 
  另外,来自京东的大闸蟹大数据显示,2016年、2017年北京都是大闸蟹销售额最高的城市,但今年前8个月则被广东反超。除此之外,江苏、浙江、山东等也是网购大闸蟹的“常客”,江苏更是从去年开始就稳居第二。在今年销量前十的省份中,辽宁成为了新入围的一员。
 
  另外值得一提的是,虽然阳澄湖区的大闸蟹销售毫无悬念地稳居榜首,但其他湖区的大闸蟹近两年销量也在迅速攀升。纵观主要湖区,洪湖、盘锦水系、大纵湖大闸蟹近两年销售增长都较快,紧随阳澄湖之后,特别是盘锦水系连续两年稳坐探花,成为新黑马。而今年,大纵湖与太湖都成为热门湖区,大纵湖的大闸蟹销售额增幅达到几十倍,太湖的增幅也达到了270%。(记者 张钦) 
(网络编辑:陈兰)