您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

常用的感冒药不灵验了咋回事?

时间: 2018-09-25 10:02:12        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    问:之前感冒吃了感冒灵颗粒,一两天就好了,这次吃药后四五天了还没有好。常用的感冒药不灵验了是咋回事?

    全科医生张兴水:药店所售的感冒药,多数是用来治疗风热感冒的。相对来说,夏季暑湿感冒比较多,一般情况下,如果对症用药治疗,暑湿感冒在一两天内即可治愈。感冒老不好,有可能是药不对症所致。

    理论上,风寒感冒恶寒重、发热轻,无汗或者少汗,同时还出现口淡、苔薄白等症状,二风热感冒发热重、恶寒轻,多有口干口苦、咽喉肿痛、苔薄黄等表现。暑湿感冒患者会出现一些脾胃相关的症状,如腹泻、呕吐等。但在临床当中,病症往往并不能如此简单进行区分。建议不要随意用药,要针对感冒类型,选择针对性强的药物,以免延误病情。

    问:鼻毛太长要不要拔掉?

    全科医生张兴水:不要拔,可以适当剪短一点,不过修剪时要注意清洁消毒。由于鼻孔周围常有一些污物附于鼻前庭附近,可引起不适感,有些人常用手指去挖;还有些人爱拔鼻毛或将鼻毛剪得很短,其实这些行为都会破坏呼吸道的第一道防线,是不良的行为习惯。如剪时不慎损伤皮肤,或在拔除时使毛囊受损,病菌便会乘虚而入,引起鼻前庭皮脂腺、毛囊发生感染,皮肤会发生红肿、疼痛,甚至形成疖肿。

 东快记者 林雅

(网络编辑:毛哥)