您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

美联储今年第三次加息 上调25个基点

多数美联储官员预计今年年底还有一次加息

时间: 2018-09-28 19:08:34        来源:新华社、央视财经、中新经纬
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    据新华社华盛顿9月26日电 美国联邦储备委员会26日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平。这是美联储今年以来第三次加息。

    美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,自8月份以来的信息显示,美国就业市场继续走强,经济活动强劲扩张。同时,家庭消费和企业固定资产投资增长强劲。整体通胀和剔除食品与能源的核心通胀水平都维持在美联储2%的目标附近。

    声明还说,美国经济增长前景面临的风险大致平衡。美联储预计,随着进一步渐进加息,美国经济中期内将持续扩张,就业市场将保持强劲,通胀率将处于美联储“对称性的2%目标”附近。

    美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储预计今年美国经济将增长3.1%,高于6月份预测的2.8%。同时,美联储预计2019年美国经济将增长2.5%,略高于6月份预测的2.4%。根据美联储发布的联邦基金利率中值预测,多数美联储官员预计今年年底还有一次加息。

    美联储主席鲍威尔表示,全美各地企业对于贸易政策的担忧情绪正普遍上涨,美联储担心贸易摩擦将对商业信心造成伤害,进而对企业投资和金融市场产生不利影响。他指出,如果关税水平大范围上升并长期存在,全球趋向保护主义,将不利于美国经济和全球经济增长。

    自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息8次。美国消费者新闻与商业频道9月份对46位经济学家、基金经理、策略师进行的调查显示,96%的受访者预计美联储将于今年12月再次加息。

    声明措辞变化,意味着什么?

    本次加息也是美联储主席鲍威尔上任以来的第三次加息——此前他已经在不同场合多次释放出“将继续加息”的信号。鲍威尔还说,美联储预计还将在今年年底前再加息一次,并在2019年加息三次。

    此外,值得注意的是本次货币政策声明中删除了有关美联储“宽松货币政策立场”的表述。宽松支持性的语言消失,是否代表宽松政策的时代正式结束?不过鲍威尔在会后的新闻发布会上解释,这代表在现有财政政策下,美国经济富有活力,预计就业市场还会保持比较好的势头。他表示,美联储声明中删除了“宽松”,意味着货币政策正按照预期进行,不代表加息周期接近尾声,美联储的货币政策路径没有出现改变,但不排除在美国经济一旦出现走弱的情况下降息的可能。

    鲍威尔还指出,紧张的贸易局势短期内对美国经济影响尚无法准确评估,但长期来看不利于美国经济增长。

    汇率影响几何?

    中信证券分析认为,美联储持续的加息操作增强了美元资产的利差优势,这些因素支撑美元强周期持续。

    自8月24日中国央行重启逆周期调节因子后,迄今几个交易日人民币兑美元走势较为平稳,目前已稳定在6.85附近。兴业银行兼华福证券首席经济学家鲁政委表示,影响人民币汇率的变量是多样的,比如受到中美利差的影响、贸易摩擦因素的影响等。同时,中国有很多可以应对的手段,包括对国际资本流动的宏观审慎管理、20%的外汇交易风险准备金、限制离岸市场资金拆出以及汇率逆周期因子回归等。人民币未来或有被动贬值的可能性,但冲击不大,进一步贬值的空间很小。

    中国央行是否跟随?

    光大证券研报表示,当前宏观调控面临内部和外部的压力,内部经济增长压力使得货币政策很难明显紧缩,外部汇率压力使得货币政策很难明显放松。此时,货币政策正处于松紧适度的脆弱平衡中,而美联储议息所带来的新冲击可能会影响到这个旧平衡,因此人民银行需要再次寻找到一个平衡点。

    因此,“公开市场操作不加息+小幅抬高7天期回购利率中枢”是最有可能的选择,不在公开市场操作中加息,可以避免释放出明显的信号,给提高实际的资金利率创造出空间;7天期回购利率的变化较容易调控,因此政策的可控性也很高。

    中信证券固收首席分析师明明表示,预计中国央行会跟随加息,但中国长期利率主要受国内经济和融资条件影响,跟随加息后,央行会配合更大规模的宽松政策,因此长端利率在国庆前后将有所下行,利率曲线出现平坦化的趋势。

    中国银行国际金融研究所研究员王有鑫预计,中国央行政策利率不会变化,以避免对实体经济造成冲击,但MLF、逆回购等公开市场操作利率可能会跟随小幅上行,与之前操作类似,很可能小幅上行5或10个基点。

(网络编辑:毛哥)