您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

A股昨日获准“入富”明年6月纳入

市场分析认为,A股“入富”有利于改善A股投资者结构和投资生态

时间: 2018-09-28 19:09:40        来源:证券时报网、
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    昨天早上,全球第二大指数公司富时罗素(FTSE)在年度讨论会上正式宣布将中国A股纳入其指数体系,分类为“次级新兴市场”(SecondaryEmerging),纳入时间为2019年6月。市场分析指出,预计“入富”初始增量资金达千亿元人民币。

    A股获准“入富”

    富时罗素指出,自中国A股列入观察名单以来,富时罗素评估了中国通过合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)等市场改革措施,这些改革措施持续改善全球投资者准入。通过这些改进,中国A股现在符合富时新兴指数的分类要求。

    另外,富时罗素还指出,按照进程,A股将从2019年6月开始逐步纳入,从中国A股互联互通全盘指数中(FTSE ChinaAStockConnectAllCapIn-dex)选取符合条件的大盘股和中小盘股,第一阶段A股权重将在新兴市场指数中代表5.5%。另外,中国政府债券将会被纳入观察名单。

    富时罗素CEOMarkMakepeace表示,很高兴地宣布中国A股市场将从2019年6月纳入其指数系列。另外,中国政府债券也被纳入观察名单。作为世界第二大经济体,中国当局一直以来持续向国际投资者展示开放市场相关改革,而富时罗素是中国大陆首个国际指数提供商,未来,我们将继续与全球客户合作,提供基准和分析解决方案,以促进其在该地区的股权和固定收益投资。

    值得注意的是,昨日下午富时罗素首席执行官将会在上交所宣布,富时罗素2018年对中国A股的评估结果。

    “入富”短期将带来千亿元增量资金

    资料显示,富时罗素是英国伦敦交易所下面的全资子公司,富时罗素国际指数是英国富时指数公司旗下专门跟踪全球新兴市场指标的股指,其指数产品目前已经吸引了全球超1.5万亿美元的资金。据其估计,跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,约有40%以富时罗素指数体系为基准,60%以MSCI指数体系为基准。

    从权重上来看,目前富时新兴市场指数对中国股票赋予的权重为32.2%,高于MSCI的31.2%,但富时新兴市场指数目前主要集中于香港和在纽约上市的中资公司。

    中泰证券分析师戴志锋预计,跟踪FTSE的资金规模在1.5万亿美元,预计初始增量资金为120-150亿美元,人民币在810-1000亿元,假设被动资金占比10%,则12-15亿美元将在启动初期进入市场,90%主动资金将进行择时配置。

    国盛证券和申万宏源证券均预计,短期内纳入富时指数为A股带来的增量资金与MSCI大体相当,在千亿元人民币左右。

    那么近千亿元资金何时进入A股?这一点可参考MSCI。指数基金分成“参考跟踪型”和“挂钩跟踪型”。前者与跟踪指数之间并非硬挂钩,存在一定的自主操作的空间,后者基本与跟踪指数表现一致。结合富时罗素纳入A股的时间表推算,挂钩跟踪型指数基金将在2019年6月1日附近必须要买入A股,参考跟踪型指数基金可以择机选择配置A股时点。

    千亿元资金将会配置哪些个股?

    富时罗素指出,按照进程,A股将从2019年6月开始逐步纳入,从中国A股互联互通全盘指数中(FTSEChinaAStockConnectAllCapIndex)选取符合条件的大盘股和中小盘股。

    资料显示,富时中国A股互联互通全盘指数(FTSEChinaAStockCon-nectAllCapIndex)旨在反映富时中国A股指数和富时中国A股全盘指数成分股的表现,而这些成分股必须是《北上中国互联互通计划买卖名单》的合格股票。指数成分股的权重是根据自由流通量及适用于外国投资者的限制而确定。

    申万宏源指出,目前富时罗素A股纳入指数的成分股主要是大盘和中盘股,权重最大的行业主要是金融、工业和消费品,合计权重超过60%。而个股权重排名靠前的是贵州茅台、中国平安和招商银行。

    华泰证券分析师曾岩表示,可能纳入富时罗素国际指数的标的主要集中在金融、医药、食品饮料等。

    曾岩进一步指出,从富时全球纳入A股指数和富时新兴市场纳入A股指数(过渡性指数)的成分股看,A股标的主要集中在金融、医药、食品饮料、电子和地产等板块。富时罗素国际指数纳入股票时还需考虑投资因子,A股的纳入投资因子为0.152。从富时全球纳入A股指数的A股成分股看,流通股市值权重靠前的行业为银行、非银行金融、医药、食品饮料、电子、房地产;权重位居前10的个股分别为:贵州茅台、中国平安、招商银行、农业银行、工商银行、兴业银行、海康威视、美的集团、中国银行、浦发银行。

    值得注意的是,市场分析指出,国内投资者最为熟悉的富时A50指数成分股被纳入概率较高。记者也发现,富时A50指数成分股中,除了工业富联以外,其余均为沪深港通标的。

    A股接连获海外“礼包”

    在“入富”前夕,国际指数公司MS-CI明晟再添一把火,建议提高A股在其指数中的权重。

    北京时间9月26日,MSCI称,就进一步提高A股在MSCI指数中的权重展开咨询。为此,MSCI进一步提出三项建议:

    将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%,于2019年5月半年度指数评审和2019年8月季度指数评审这两个阶级分步实施;

    从2019年5月半年度指数评审开始,将深交所创业板市场加入符合MS-CI指数条件的证券交易所名单;

    作为2020年5月半年度指数评审的一部分,将中国中盘A股以20%的纳入因子一步纳入MSCI中国指数。

    经济学家宋清辉指出,“国际指数巨头公司纷纷计划向A股抛出‘橄榄枝’的原因有两点,一是A股国际化进程加快,纳入相关国际指数的时机已经成熟。二是国际指数巨头公司也需要A股‘锦上添花’,以使指数更加完善。”

    国盛证券分析师张倩婷分析称,长期来看,A股市场外资增量空间将达万亿级别。如果未来MSCI纳入因子从5%逐渐提升100%,预计长期新流入的资金量会达到2.7万亿元人民币。A股逐步纳入富时罗素等指数后,增量空间将进一步提升。

    外资加码抄底

    今年初以来,从“入摩”,到松绑QFII(合格境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外机构投资者)等一系列改革措施,到不断提高对境外投资者的开放程度,再到“入富”,2018年已经被市场普遍认为是我国境内资本市场开放新一轮周期的元年。

    在此大背景下,A股越来越符合外资的“胃口”了。

    其中,Wind统计数据显示,今年初以来,陆股通北向累计资金净流入5846.92亿元(截至9月26日),较去年年底增加2371.76亿元,增幅达68%。

    另外,上市公司中报数据显示,QFII共现身251家上市公司前十大股东或流通股东。从最新动向来看,QFII二季度累计新进65股,增持71股,减持46股,69股持股不变。新进和增持个股主要集中在医药生物、化工、机械设备等行业,涉及的个股数量分别为14只、13只、12只。

    张倩婷指出,对外开放背景下,未来外资配置A股比例仍有很大提升空间。目前A股外资占比仅为3.18%,远低于日、韩、台湾等境外市场,国际资金仍在“水往低处流”;另一方面,经过前期调整,A股估值已处于底部区域,在国际比较中也处于较低水平,从股息率、股权风险溢价等指标来看,对长线资金已有明显配置价值,叠加近期稳汇率、稳信用政策逐步落地,外资增配动力有望阶段性增强。长期来看,外资对A股市场的影响力和定价权将进一步增强,尤其对以大消费为代表的白马龙头。

    广发证券指出,整体来说A股纳入富时指数与纳入MSCI较为类似,如A股纳入富时指数,富时将与MSCI形成共振,进一步强化外资持续流入A股的趋势,以龙为首风格将持续演绎。由于行业龙头股往往公司治理规范、财务较为透明,在去杠杆大背景下马太效应强者恒强,因此外资更加青睐行业龙头股。如A股纳入富时指数,外资持续流入A股,尤其是流入行业龙头股将持续得到强化。

分析:对A股的影响

    综合来看,市场分析一致认为,若A股纳入FTSE国际指数,短期有望提振市场情绪,并有助于带来潜在海外资金。

    华泰证券分析师曾岩表示,如果A股纳入富时罗素国际指数,将带来三大维度利好:

    1)市场情绪维度,短期内或将提振市场情绪,提升A股市场的风险偏好。

    2)资金面维度,A股纳入富时罗素将带来潜在增量海外资金,除潜在外资,还包括境内新成立的跟踪富时罗素指数基金,预计潜在资金规模约为1300亿元。

    3)投资生态维度,A股纳入富时罗素国际指数是A股国际化进程中的重要一步,进一步推动境内资本市场与国际资本市场接轨,吸引更多的海外投资者尤其是海外机构投资者进入A股,有利于改善A股投资者结构和投资生态。

    广发证券指出,若以MSCI为鉴,纳入MSCI后A股整体表现较好,大盘优于小盘。其指出,2017年6月21日凌晨,MSCI官方宣布将A股正式纳入MSCI全球指数体系中,当日上证综指上涨0.52%。在随后一周、一个月和三个月的时间内,上证综指上涨了0.5%、2.6%和6.4%。另外,A股纳入MSCI宣布后,大小盘风格指数进一步分化,大盘风格优于小盘风格持续演绎。2017年1月份开始,大小盘指数开始出现分化,大盘指数逐渐优于小盘指数。2017年6月21日官方宣布A股纳入MSCI前后,大盘风格优于小盘风格继续演绎,并一直持续到今年初。

    法国巴黎银行也在上月指出,长远来看,A股逐步被纳入全球股票和债券基准指数或刺激1.3万亿至1.45万亿美元的资金流入,并在未来几年内重塑资产类别之间的交易关系。

(网络编辑:毛哥)