您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

联合国报告称关税激增扰乱国际贸易体系

时间: 2018-09-28 19:13:56        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新华社日内瓦9月26日电 联合国贸易和发展会议(贸发会议)26日发布的一份报告显示,2008年金融危机爆发十年之后,世界经济仍然岌岌可危,而最近不断升级的关税壁垒会扰乱国际贸易体系。

    贸发会议的《2018年贸易和发展报告》称,尽管全球经济自2017年初有所回升,但增长仍然不稳定,很多国家经济潜力未能得到充分发挥。全球经济的这种波动状况2018年恐将延续。

    贸发会议秘书长基图伊表示,世界经济当前承受的最直接压力来自不断提升的关税壁垒以及全球资金流动的不确定性,但这些威胁背后更大的挑战则是金融危机后出现的经济不平等和不均衡问题尚未得到解决。

    贸发会议警告,关税壁垒问题恶化将会增加市场的不确定性,造成投资缩减,从而对全球中期经济发展带来破坏性影响。同时,关税政策的调整也会影响企业的盈利能力,从而对全球收入分配和市场需求产生深远影响。

    报告建议,应通过协调各国政策而非通过加征关税的方式,来扭转持续恶化的收入分配和就业问题。

    基图伊也强调,当今世界彼此依存,应该努力为保证多边机制的运行寻找出路。

共赢才能通向世界更好的未来

    新华社北京9月27日电 国务院新闻办公室24日发表了《关于中美经贸摩擦的事实和中方立场》白皮书,用客观全面的数据和事实再次证明了中美经贸合作是一种双赢关系,绝非零和博弈。在经济全球化是大势所趋,和平与发展是民心所向的当下,唯有合作共赢才能通向世界更好的未来。

    取长补短,合作共赢是产业发展、社会进步的必然途径。一个开放的商品、服务和资本市场,必将推动相关国家和全球经济的增长与繁荣。反之,一味用“你赢我输”“赢家通吃”的逻辑看待经贸合作,进而发起单边贸易和投资保护主义举措、引发经贸摩擦,不仅关上了别人的门,更堵住了自己的路,终将损害本国利益和发展根基。

    中美两国建交以来,通过优势互补、互通有无,有力促进了各自经济发展和产业结构优化升级。中国从中受益匪浅,美国也享受到了中国发展带来的巨大机遇和丰厚成果。根据中国有关部门统计数据,2017年中美双边货物贸易额达5837亿美元,是1979年建交时的233倍。中美经贸合作促进了中国经济发展和民生改善。与此同时,美国获得了跨境投资、进入中国市场等大量商业机会,对美国经济增长、消费者福利、经济结构升级都发挥了重要作用。

    全球市场你中有我,我中有你。环顾当下,大到飞机、船舶,小到一部手机、一件服装,恐怕难有商品在某一个封闭地区完成设计、生产、包装、物流、销售等全部链条。在经济全球化不断深入,世界经济复苏与风险并存的今天,每一个国家的利益都休戚相关。

    中美经贸出现的问题表面看或许是两国之间的分歧,实则与全球经贸深度相关,将对全球经济走势带来外部效应。美方的一意孤行不仅搅乱经贸秩序,更使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁,为全球经济发展带来不确定性,损害世界人民的福祉和利益。

    合则两利,斗则俱伤。处理中美经贸摩擦,推动问题合理解决,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。在不确定不稳定不安全因素增多的国际形势下,中美双方保持经贸关系健康、稳定发展更是为国际社会所期。中国始终与世界同行。美国只有摒弃“贸易零和论”,顺势而为,增进互信、促进合作、管控分歧,才有可能与全世界各国共同做大合作蛋糕,共享发展红利。

(网络编辑:毛哥)