您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

百度、阿里、腾讯相继推出小程序

互联网巨头上演小程序“三国杀”

时间: 2018-09-28 19:17:57        来源:法制晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    9月25日,百度宣布其智能小程序正式开放申请。微信小程序内测至今“两周年”之际,阿里支付宝、百度全部站上小程序战场。至此,BAT小程序大战由试水期全面进入正式擂台战。

    支付宝:打造支付闭环覆盖生活商业两大领域

    9月12日,阿里支付宝宣布正式成立小程序事业部,并把小程序提升为“蚂蚁金服未来三年最重要的战略之一”。

    据悉,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。

    不难看出,支付宝小程序直接摒弃社交属性,聚焦支付宝商业本质,拓展ToB业务。在发布会上,支付宝一直强调“芝麻信用”“花呗”等一系列支付宝支付闭环带给小程序开发者的便利,比如街电在利用芝麻信用推出信用免押服务以后,成交量提升了6倍。

    除外界熟悉的芝麻信用、资金管理等蚂蚁金服核心能力外,来自高德的定位、导航规划、菜鸟配送、供应链等阿里系商业能力也被列入支付宝小程序的开发能力阵营。此外,支付宝团队明确小程序可以一次开发,多端运行。

    百度:搜索+分发非实物交易类服务好落地

    9月25日,百度宣布智能小程序开放申请:开发者只要通过搜索“百度智能小程序”或在百度App语音搜索“智能小程序学院”就可以找到申请入口,申请成功便可以开发自己的智能小程序。而在过去两个多月的邀请制公测期间,智能小程序已月活过亿。

    业内人士认为,以搜索业务和AI技术为主导的百度,可以既像微信那样以C端服务(搜索)来聚集流量,也面向B端提供服务分发服务B端,覆盖了B/C双端。确切地说,对接B/C双端的非实物交易类服务和行业,更容易通过百度智能小程序落地,例如:旅游业、咨询业、金融业、内容知识服务等。

    据百度方面公开的资料显示,经过两个月的公测,智能小程序各类效果数据得到验证。例如,爱奇艺智能小程序日活已经突破1400万;山竹台风期间,作者主动在文章挂载“台风”智能小程序后,点击率高达10.33%;唯品会智能小程序新客获取成本较H5降低30%,而同程艺龙的投入产出比较H5提升19%。

    微信:纯靠流量入口虚拟小程序更适合

    提到小程序,不得不说其“鼻祖”腾讯的微信小程序。微信负责人张小龙曾介绍,小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫或者搜一下即可打开。“无需安装”“触手可及”“无需卸载”等特点,也让小程序从诞生开始备受关注。

    微信超过10亿的用户量几乎约等于整个移动互联网人口,这让微信理所当然成为了最大的流量入口。小程序既可以成为小游戏的中心化分发平台,又可以挖掘其中的社交广告潜力,更重要的是在腾讯一直无法突破的新零售和电商领域撕开一道口子。有数据显示,电商小程序的流量环比呈现高速增长,最高时期达到了89%。

    不久前公布的财报中,腾讯在“战略摘要”部分更是第一个就提到了小程序。可以断定,随着小程序上线能力的完善,腾讯新的增长点算是找到实在的落脚点。

    流量当前生态才是“生存之道”

    面对各大平台开放小程序入口,小程序开发者更多的是“来者不拒”。不过,随着互联网用户增速放缓,有业内人士认为,小程序红利期年底将消失,主要原因有:一是巨头会迅速反应抢占市场;二就是小程序的获客成本越来越高。

    根据拉丁小程序统计平台提供的今年8月份微信小程序TOP100榜单,记者看到,近一半上榜的小程序是游戏类。此外,像拼多多、京东、摩拜单车等,多是和腾讯有合作关系或者是直接投资的企业。

    业内人士分析,在内容方面,百度可以通过内容生态来赋能智能小程序。Feed流、百家号等都可以为其导流。并且,百度本就是做搜索起家,搜索最主要的就是信息和内容,这也能为智能小程序在内容层面提供保障。

    至此,随着近期支付宝、百度甚至是今日头条都开放了小程序入口,业内预计,在接下来的一段时间,流量的红利将吸引开发者涌向各大平台。但潮水退后,小程序还要看各自的功能是否适应各自平台的生态系统来决定其能否存活下来。

(网络编辑:毛哥)