您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

抢票“神器”刷票的漏洞当由谁弥补?

时间: 2018-10-08 10:41:43        来源:东方网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    随着购买火车票的方式越来越丰富,逢年过节买张票的操心程度在逐年降低,但是在这个国庆长假,一票难求的局面在个别热门线路上依然存在。而媒体报道称,这两天一些网络抢票软件十分火爆,加三五十块钱,即便是在铁路售票官网12306上显示已经售完的车票,都可以轻松买到,这个票从何而来?如此抢票安全吗?(10月3日中国之声)

    对此,12306的一位客服人员表示,铁路部门认可的网络售票途径,只有12306这一个,而且没有开通所谓“抢票”功能。铁路部门更不会授权任何第三方平台开发这种抢票功能。可事实是,无论采访杭州市民还是上海的肖先生,他们都曾用抢票软件抢到过票。

    根据东北大学软件学院信息安全系副主任徐剑的说法,这些抢票软件只是利用机器不断刷新的方式,以最快的速度抢到其他旅客的退票而已。可毕竟,还是通过机器不断刷新的方式抢到退票了,因此,无论怎么说,12306在设计上还是存在漏洞。据《广州日报》报道,2018年春运期间,惠州的一个火车票代售点为24小时不停抢票,老板竟花费数千元自己研发了一台机器人,通过机器人不停敲击键盘抢票,然后高价倒卖车票。惠州铁路警方闻讯后迅速出击,当场查获火车票120多张。

    如果一个代售点老板花数千元就能研发出抢票机器人,就可以全天候刷票,每秒敲击一次电脑键盘,24小时代替人工刷新页面,那么试想,如果大平台出资研发更先进和快速的软件,并没有多大问题。因此,坊间传说的抢票“神器”也就不是空穴来风。虽然这不是由铁路管理部门直接造成的,但其在客观上还是没有做到“防患于未然”。

    面对小长假和春运等时段造成的“一票难求”,应该说,如今的网络购票或电话订票,使原来靠拉关系、走后门买火车票的确公平多了。然而,即便有了12306这样的铁路部门指定的唯一购票网站,也必须在技术上不断升级,尽量减少漏洞。其实,人们对抢票软件是“神器”还是“邪器”一直争论不休。就抢票软件本身来说,它没有正义或邪恶之分。如果抢到票自己用,无可厚非,可如果抢票后去倒卖,那无疑是犯罪。

    火车票的“一票难求”在一些特殊时段,恐怕还将是一个难以解决的问题,“需大于供”问题不可能很快解决。然而,运力不足不可怕,人为制造不公才最可怕。简单操作就可以抢票,那么铁路部门为何留给抢票“神器”这么大的可操作空间?可见,铁路部门在12306网站技术设计上的漏洞,并没有引起足够重视,而这才是铁路部门最需要反思的。如果铁路部门无法保证购票公平,那就不妨考虑把购票平台出让,引入市场竞争机制,打破票源垄断。如果铁路部门不想撒手,那就必须提高管理水平,以使购票在公平有序的状态下进行。

    刘天放 据东方网

(网络编辑:毛哥)