您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“一元午餐”也是景区的“自我觉醒”

时间: 2018-10-08 10:42:39        来源:东方网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    位于河南省洛阳市栾川县的国家5A级景区老君山在10月1日推出了“一元午餐”,只需一元就能买到一碗当地特色糁汤面、一根烤肠和一个馒头。景区内“一元午餐”的售卖处未设收银员,只有一个无人看管的收款箱,旁边的牌子上写有“无人值守,自觉投币,自助找零”,全靠游客自觉投币后排队领饭。不少游客品尝过后认为这份午餐价格超值,在收获众多网友点赞之时,也有人质疑景区有借此炒作之嫌。对此,景区负责人徐雷10月6日上午回应记者称,“一元午餐”去年就开始了,如果是炒作的话,今年没必要做,也不用天天做,“只要游客有需求,我们会一直坚持下去,明年还会推出。”(10月6日《南方都市报》)

    5A级景区竟然推出“一元午餐”,这让人意想不到,即便是“十元午餐”也很可贵,如果这也算“炒作”,无妨让炒作来得更猛烈些吧,现在还有几个景区能够提供“一元午餐”的?

    在景区物价普遍高于市场价的大环境中,出现“一元午餐”,这显示出景区的业界“良心”,可以说是景区最美的一道风景了。

    景区推出“一元午餐”是有亏损的,不过是由景区补贴,他们的出发点和落脚点则是只要游客高兴、满意就行了。的确,“一元午餐”,没有几个游客不高兴不满意的。毕竟“一元午餐”太便宜了,而且还具有当地风味,更有食品安全的保障,这样的便宜到哪儿寻找呢?

    “一元午餐”的积极意义在哪?第一,在于让游客满意。许多景区的出发点是让自己满意,从而要千方百计从游客身上掏腰包,发生宰客事件就不奇怪了,这样的景区自然不会出现“一元午餐”;其二,在于解决游客的困难而不是赚钱。游客在景区吃饭困难,这是一个大问题。着眼于解决游客的吃饭困难,才会有“一元午餐”的出现,如果着眼点在于赚钱,“一元午餐”想都甭想了;其三,完成了景区性质的转变。景区是为游客服务的。提供“一元午餐”就是为游客服务,而如果推出的是几十元的“午餐”,那就是买卖了,是以赢利为目的了。

    “一元午餐”的大问题是能否常态化?与“一元午餐”配套的是景区其他服务是否人性化?当下,许多景区的门票已经下降了,这是景区摆脱“门票依赖症”的最好时机。将服务做实做细,“一元午餐”就是最好的广告,也是景区的“自我觉醒”。

    王军荣 据东方网

(网络编辑:毛哥)