您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

新零售借黄金周“攻城略地”

国庆消费亮点:传统领域提质升级

时间: 2018-10-08 11:02:09        来源:人民网、中新网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
游客涌进南京夫子庙广场

    在这个黄金周,新零售、新业态异军突起,让低迷了许久的线下消费市场重燃生机。

    国庆黄金周,消费市场亮点纷呈,给百姓带来满满的幸福感和获得感。

    “目前,国内消费市场总体保持平稳较快增长,消费升级步伐不减。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。

    新兴业态风生水起引爆线下消费新热潮

    不到下午四时,位于南京夫子庙地区的一家生鲜超市已是座无虚席。老人们悠闲地扫码选购着“自带芯片”的蔬果,年轻人围坐畅饮来自全球的啤酒饮料。数百种新奇的海鲜、河鲜披上“二维码”,从水里到盘中仅需半小时。

    9月28日,盒马鲜生对外宣布,“十一”期间在北京、广州、深圳、西安、南通、海口等13座城市新增20家门店。

    在盒马鲜生南京地区总经理程懿婷看来,在线上消费已是一派红火之际,线下消费必须借“新零售”实现突围。“这种零售平台不同于超市、便利店、餐饮店、菜市场,它更像数据技术驱动的平台:供应链、销售、物流链路完全实行数字化管理,从商品到店、上架、拣货、打包、配送,作业人员通过智能设备识别作业,极大提升了人员、物流和坪效。”

    住在“盒区房”的南京市民陈女士对于新零售带来的“生活革命”颇有感触。“每天只要点点手指,就可以搞定一家三口的蔬果食材选购。偶尔赶上澳龙、面包蟹之类的特价食材,还可邀请三五亲友来家里吃顿海鲜大餐。”

    同样作为生鲜超市的“超级物种”,直至晚上八九点依旧门庭若市。三两个年轻人开瓶红酒,随手扫码选购着刺身寿司、鲜切水果,在露天卡座落座闲谈。超市不仅成了“夜生活”的新去处,还带动了整座商场的客流。

    业内人士认为,伴随着互联网流量红利的枯竭,疲态初显的电商正在走进全新的发展阶段。曾经“野蛮生长”的线上消费市场让线下实体一度进入“寒冬”,然而随着线上营销成本的高涨、民众消费的日趋理性,实体消费潮正伴随着“智慧”回归。

    今年以来,在大数据、人工智能等新技术的推动下,京东、阿里、苏宁等电商巨头殊途同归奔向新目标——线下新零售。

    借黄金周,昔日的电商巨头正加紧“攻城略地”,抢占线下消费先机。在线下门店引入智慧家居体验区、VR场景……依靠互联网起家的小米,也正在将实体店铺开遍大江南北。

    据小米官方消息,目前小米之家及小米授权店数量已超2000家。“十一”期间,小米约有200多家新店开业,2000家线下店以新体验迎接海量客流。

    小米旗舰店的工作人员在接受采访时表示,通过AI技术,每个店铺可以全流程捕捉消费者动向,根据消费者的到店次数、停留时间、购买选择等信息标记客户,通过大数据与线上联动,提高转化率和客单价,并通过实时掌控单店客流及销售状况来提升坪效。

    纵观这个新消费驱动下的国庆假期,购物正渐渐变成娱乐方式。新奇的商业模式加速重构线下零售,商店不仅变身“旅游景点”,也正成为茶余饭后的休闲去处。

    云上选购,线上装修新零售成为经济助力

    节日期间,上海某会计师事务所部门经理何磊打算把家里重新装修一番。“朋友推荐了一家智慧家居店,让我大开眼界。”何磊介绍,门店采取人脸识别技术,无需注册,“刷脸”购物即可。通过360度全景复刻技术将整个门店进行三维复刻,以全景环绕的形式呈现在云屏上。顾客可以随意滑动屏幕上的画面,点击商品上的锚点进入云货架,完成在线选购。

    “更神奇的是,在VR体验中心,我输入自家小区信息并选定装修风格、家居用品。戴上VR眼镜,眼前瞬间出现了立体真实的现代简约家装,让我提前看到新家的模样。”说起智慧家居门店,何磊喜不自禁。

    消费不再只是简单的买东西,新需求推动供给侧创新,在大数据、人工智能、物联网等技术推动下,刷脸支付、电子标签、智能云货架、AR试衣/试妆等新科技给消费者带来了多功能化的全新消费体验。

    阿里巴巴数据显示,线上线下融合的新零售成为实体零售的振兴密码。今年天猫“6·18”促销期间,线下超过70个新零售商圈、10万家智慧门店同步参与活动,仅6月18日当天就吸引约7000万人走进商场参与线下购物,新零售智慧门店客流量比同地段门店平均高出50%以上。

    “当前应坚持创新驱动,培育形成更多新技术、新产业、新业态、新模式,通过供给创新释放消费潜力。”赵萍坦言。

    服务领域,增势明显新热点注重精神体验

    “国庆期间,我带儿子参加了成都国际熊猫音乐节,既享受音乐盛宴,又共度亲子时光,一家人都很高兴。”成都某民营企业员工胡秋实说,此次音乐节在传统音乐节基础上,设计了“熊猫大街”“熊猫剧场”和“熊猫运动会”三大熊猫体验区域,“我儿子最喜欢的就是熊猫主题的儿童舞台剧了”。

    胡秋实说,自从儿子出生,文化、教育消费成为家庭最大的消费支出。“自己喜欢听音乐,儿子是个熊猫迷,成都国际熊猫音乐节不仅满足了家长的文娱需求,同时实现了亲子互动教育,一举两得。”

    消费升级趋势下,人们也更加重视精神层面的需求满足,旅游、文化、教育等服务消费占比不断提升。苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙认为,我国居民消费支出中,服务消费比实物消费增速要快,目前服务消费占居民消费的比重约为50%,成为消费新热点。

    根据国家统计局的数据,当前我国服务消费需求旺盛,8月份全国餐饮收入3516亿元,同比增长9.7%,增速高于商品零售0.8个百分点。6—8月暑期档电影总票房174亿元,再创新高,预计全年电影票房将突破600亿元。国庆期间旅游供需两旺,亲子游、休闲游、自助游、自驾游成为热点。

    城乡同步,深挖潜力新需求开辟消费蓝海

    前段时间我在淘宝上花600多元买了三支电动牙刷,家人没用过这个新奇玩意,用了都说好。”家住云南普洱的李庆娟表示,如果不通过代购或者网购,有些牌子的商品在普洱这种小城市不太容易买到。
    “过去咱哪懂网购啊,都是这些年跟着女儿学的。现在我有时连柴米油盐都喜欢在网上买了,东西品质好、便宜又方便。”又到了国庆,各个商家推出各种形式的促销活动,李庆娟正打算再选购点日用品。

    与一线城市相比,三四线城市居民住房开支较低,物价便宜,实际可支配收入相对较高,具有极大的消费潜力。随着电子商务和交通物流的延伸拓展,海淘、网购逐渐成为三四线城市和乡村居民消费的重要方式。

    今年以来,农村地区和农产品网络零售成为亮点。据统计,上半年,全国农村网络零售额达6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。商务部日前表示,2018年电子商务进农村综合示范工作已全面实施,将大力推进农村产品和服务标准化、规模化、品牌化进程。

(网络编辑:毛哥)